絶対に活用すべき!栄養たっぷり出汁がら健康レシピ♪~昆布編~
こんばんは☺Sayakaです!
昆布でとるお出汁は、栄養も豊富で美味しいですよね♪
そこで気になるのが出汁をとった後の出汁がら…!使用方法がわからないから、もったいない気もするけど捨てていた…そもそも栄養はあるの?と思う方も多いはず…
私も昔は捨ててしまっていた時期もあるのですが…それ、とってももったいないです💦実は、出汁がらには水に溶けない栄養成分がたっぷり!マグネシウムやカリウムなどをはじめ、高血圧予防に効果がある食物繊維の一種アルギン酸においては、ほぼ出汁がらに栄養が残っています。
活用したいけど、どうしたらいいかお悩みの方必見!!栄養たっぷりのご飯のお供レシピをご紹介します♪
☆出汁がら昆布と椎茸の佃煮☆
【材料】
●出汁がら昆布:150g
●干し椎茸:2個
●水:200ml
●砂糖:大さじ2
●醤油:大さじ4
●みりん:大さじ2
●酒:大さじ2
●酢:大さじ2
【作り方】
《1》小鍋に昆布・水・酢を加え、沸騰させる。
《2》椎茸は水で戻し、5mm幅に切り、《1》と一緒に煮る。
《3》そこに砂糖・醤油・みりん・酒と椎茸の戻し汁を加え、弱火で煮立たせる。
《4》汁気がなくなるまで煮詰めて、粗熱をとったら出来上がり♪
昆布は、だしを取った後カットして冷凍保存がおすすめです!
栄養たっぷりの昆布!出汁がらも余すことなく美味しく活用しましょう♪
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