見出し画像

【フレスカ本部】取締役専務インタビュー

【フレスカ】は【食】を通じて関わる全ての人の幸せを追求し続ける。

今回はフレスカNo.2!石井専務に【食】の可能性と【フレスカ】の未来を見据えたビジョンについて熱く熱く語っていただきました。
今後のフレスカに期待が膨らむ!!そんな内容となっております。是非ご覧ください!!


1.プロフィール

専務取締役 石井 嘉明
東京農工大学工学部卒業

高校生までは岡山で、フレスカの社長をしていた両親の姿を見ながら勉学に励む。家業を継ぐということは正直考えておらず、元々興味があった技術系の道に進むために大学は東京に。大学卒業後は、鉄鋼メーカーやIT企業に勤めた後、2021年フレスカに入社。


2.入社のきっかけ

フレスカは、岡山で食肉の卸売業を営む石井食品の社長である祖父と、家業を継ぐ為に戻ってきた父が共同で立ち上げた会社です。
創業はO-157による集団食中毒で日本全国に大混乱が巻き起こった1996年、卸売業・飲食業含めて当時は甚大な打撃を受けたと聞いています。
その中での焼肉レストラン開業ということもあり、当時幼かった私も祖父と父が寝る間も惜しんで働いていた姿をよく覚えています。
毎週のようにぐりぐり家一号店である岡山ジョイポリス店へ視察も兼ねて食事に行っていました。それがフレスカと出逢ったきっかけです。
岡山ジョイポリス店は中学・高校の通学路途中にあった事もあり、学生の身分ながら月1、多い時は月2~3回ほど友人と食べに行っていました。


3.入社して一番印象的だったエピソードは?

働いている社員・パートナーのサービスに対する意識の高さ・練度の高さには驚き、感動しました。
フレスカでは食事に来て頂いたお客様に、アンケートのご協力をお願いしています。
そのアンケートの点数がどの店舗の水準も非常に高く、ただ「取るだけ」のアンケートではなくコメントゴールの設定・項目の分析など、更に上を目指そう、お客様により良いサービスを届ける為に活用しようという向上心が伝わって来たんです。
アンケート本来の目的を理解し、結果として高い点数を獲得出来ている事が本当に素晴らしくて、フレスカという会社の強みを入社すぐに感じ取りました。


4.入社して感じたフレスカの魅力

働いている社員・パートナーのサービスに対する意識の高さ・練度の高さに感動して、こんなに心強い仲間達が多くいる会社を経営出来る事は、最高に幸せな事だと心より実感しました。
またグループ会社に食肉卸売業がある事は、フレスカとして色々な面白い事ができる本当に強い環境だと思います。
美味しい物を、最高のサービスで提供する環境がフレスカには整っています。
そしてフレスカが掲げる企業理念「関わる全ての人の幸せを最大化する」という考えが私の信念とも強くマッチしており、会社を発展させて関わる人を増やし、届ける幸せをより大きくしたいと強く感じました。


5.同業他社に負けないフレスカの強み

食肉卸売直営だからこそできるお肉の品質と価格帯の両立・スタッフによる最高の接客サービス・心地の良い店内環境による充実した食体験の提供はフレスカの強みであり、今後も更に伸ばしていきたい点です。
また、やりたいと思った事に手を挙げられ、挑戦する機会を自分で掴み取れる、社員・パートナーにとってワクワクするような環境をこれからも整備し続けます。
同業他社の中で一番ではなく、他業種含めた全ての会社の中でフレスカは一番社員・パートナーが色々な事にチャレンジできる、そのような会社にしていきたいです。


5.働く上で心掛けていること、こだわっていること

物事の判断軸を決してぶらさないように意識しています。
判断軸を一言で表すのは難しいのですが、行動方針の一つである「正しいと思う事をする」は大きな判断軸の一つです。
その判断・考えは本当に正しい事なのかどうかを考え、理念に沿った正しい判断が出来るように意識しています。


6.今後チャレンジしていきたいこと

食文化は時代の流れの中で日々変化しており、あらゆる文化には必ず真っ先にそれに挑戦した偉大な人がいます。
未だ私達が想像し得ないような新しい食文化が10年後世の中のスタンダードとなっている可能性は十分にあります。
世の中に無い新しい食文化や食体験を創り出し、フレスカがそのパイオニアになれるような事業にチャレンジしたいです。
その為にも社員・パートナーがやりたいと思った事を実現できる環境を整えて行き、少しでも世の中に革新を起こすようなアイデアが社内で生まれるように取り組んでいきます。


7.【飲食業】の良いところ

何気ない日常を始めとして、お祝いの日、落ち込んだ日、大切な人と楽しい時間を過ごす時、慰めや労いの日など、我々はあらゆるシーンで食事を摂ります。
その時に飲食店は、様々なシーンに応じたサービスを提供することでお客様に幸せを届ける事ができます。
「飲食店で食事をする人」という関わる人の多さ、届けられる幸せのバリエーションの幅が広いことが飲食業にとって何よりの面白さ・難しさ・奥深さだと思います。


8.フレスカが求める人物像

「関わる全ての人の幸せを最大化する」という理念はフレスカが最も大切にしている考え方です。
その理念に対する共感度の高い人と、是非一緒に働きたいです。
また、色々な事をやってみたいと思っている人、特に新しい事にチャレンジしたいという気持ちの強い人は、私の目指す会社にとってかけがえのない存在だと思っています。
そのような人に魅力的なチャンスを沢山準備しておきますので、是非フレスカに興味を持ってもらいたいです。


以上、フレスカ幹部による熱いメッセージでした!!
今後も定期的に幹部・本部メンバー直撃インタビューをお届けします。



▼こちらの記事もおすすめ



定期的に更新していきますので、ぜひこちらのアカウントをフォロー頂けると嬉しいです!この記事のスキもお待ちしております!

またフレスカでは新たな仲間を募集しています!
興味を持ってくださった方は、是非下記よりエントリー下さい。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?