マガジンのカバー画像

【料理の話】

39
大雑把で自分好みに作った料理の話
運営しているクリエイター

#梅シロップ

梅仕事(2023)〜後編〜

梅仕事(2023)〜後編〜

前回の続き

梅収穫を始めてから、早いもんでもう3ヶ月以上が経過し現在ギリ9月上旬…で、もうすぐ中旬に突入しようとしています。
日中はまだ暑さを感じますが、朝晩はだいぶ涼しくなり過ごしやすくなってきた感あり。

そして、自分はとても『秋の匂い』(秋の風とでも言いましょうか)が大好きです。
つい先日(もう昨日か一昨日かも覚えていない…)、朝窓を開けた時に感じた風がとてつもなく大好きな『秋の匂い』だっ

もっとみる
梅仕事(2021+2022)

梅仕事(2021+2022)

2021 10年もの

2021年は、梅を収穫したものの梅干し作りにはチャレンジせず。
『梅シロップ』を製作。
自作しなかった理由は、母が漬けた『梅干し』が1瓶あったため。
実家の片付けをしている時に、2瓶発見。
1瓶は父が食しかけで既に開封済みだったのもあり、カビがでていたのでやむなく廃棄。
残りの1瓶は未開封だったおかげもあり、問題なさそう・・・

が、瓶の外側に貼り付けてあったメモには”H2

もっとみる