マガジンのカバー画像

【お菓子・パン作り】

19
🍰作りたい時に作りたいお菓子やパンを作った時の話🍞
運営しているクリエイター

#金柑ジャム

金柑ジャムを使ったお菓子

金柑ジャムを使ったお菓子

金柑ジャム入りチョコバナナパウンドケーキ

3月中旬に作ったもの。

当てにならない作り方

 1、チョコと牛乳を耐熱容器に入れ、レンチンしよく混ぜる
 2、卵・バナナ(よくつぶす)・金柑ジャムをよく混ぜる
 3、そこへ↑米粉とベーキングパウダーを混ぜ振るって入れ、さっくりとよく混ぜる
 4、レンチンしたチョコ牛乳に3で混ぜた生地を少量入れ混ぜ合わせ、3へ入れふんわりよく混ぜる

・・・・・
あれ

もっとみる
金柑ジャム入りベイクドチーズケーキと生チョコ

金柑ジャム入りベイクドチーズケーキと生チョコ

クリームチーズの使用

3月初旬のこと。

期限が迫ったわけではないが、正月に友人を招きその時にもてなした「ケーキ」の反省点を踏まえ、今回はきちんとチーズを使用して製作。
また友人が来る際に、今度はきちんと「チーズケーキ」と納得してもらうべくまずはお試しで作ってみた。

ちなみに、前回は友人のリクエストである「チーズケーキ」を作るとほざいておきながら、作ったのはチーズ不使用の「ヨーグルトスフレケー

もっとみる
2月に作ったパン

2月に作ったパン

レーズンくるみパン(金柑ジャム入り)

2月中旬のこと。

少しばかり残っているレーズンとクルミを使い、パン作り。
追加して、金柑ジャムも投入。
だいたいパン作りは計画的ではなく、ふと時間が空いたり急に作りたくなった時に作業を開始する。
そんな事もあり、上出来な時とそうでない時の差が激しい。

今回は、そうでない時の結果となってしまった。
生地作りでイーストと水分をケチり、発酵に十分な時間を取らず

もっとみる