パンcafe日和+

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カフェみたいなこねないパン教室•東京🍞パンカフェ日和+ \捏ねない!フードプロセッサー2分でパン作り/ 🍞白神こだま酵母の玄米甘酒パン 🍞商用利用可能!玄米甘酒パン認定コース 🍞グルテンフリー米粉パン 🍞オンライン、対面可(新小岩) https://lin.ee/BM9KBNt

マガジン

  • 玄米甘酒パンの材料と道具の話

    玄米甘酒パンを美味しく作るための材料と道具の紹介です

  • キッチンスタジオDIY

    パン教室のためにキッチンスタジオをDIYしました!

最近の記事

スペルト小麦ってどんな小麦?〜実践編〜

昨年からジワジワと人気のスペルト小麦。 今年の5月から「美と健康が叶うスペルト小麦パンコース」 レッスンがスタートしました🖐️ スペルト小麦の特徴について、詳しくはこちらの記事を読んでね。 今日は「いざスペルト小麦パンを焼こう!」と思った時の 「実践編」のお話です^^ 「スペルト小麦はグルテンが少ないし、 GI値も低いから身体に優しい小麦です」 こうやって聞くととても魅力的に感じますよね? でも、身体に良いもの=美味しくない😢 そんな経験ありませんか? 私

    • 米粉パンに霧吹き使ってる?

      米粉パンは乾燥が大敵! 生地を待たせたり、発酵させる時に シュッと霧吹きをして乾燥を防ぎましょう。 でも、ちょっと待って🖐️ 良かれと思って 「シュッ、シュッ、シュッ.....」 たっぷりとかけすぎてませんか? 確かに乾燥は防げるけど、焼き上がった米粉パンにヒビが入ってしまいますよ😱 霧吹き、みなさんどんなの使ってますか? ①製パン専用の霧吹き。 すご〜く細かい霧が出るものだと お値段が高くてちょっと手がでません💦 ②100円ショップの霧吹きって昔に比べて

      • 美と健康を作るスペルト小麦って?

        🍞小麦のパンは大好きだけど、体に良くないと聞くので食べるのを我慢している。 🍞グルテンンフリー米粉パンも美味しいけど、やっぱり小麦パンの食感が好き。 そこでおすすめなのはスペルト小麦(古代小麦)のパンです。 古代小麦はスペルト小麦とも言われ、品種改良をされていない小麦原種です。 主な特徴として。。 ✳️遺伝子操作はもとより、人工的な品種改良がほとんどど行われていない。 ✳️古代小麦は病気や害虫、天候の変化に強い品種ですので化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を殆ど用い

        • 砂糖不使用でも美味しいパンは焼ける!!

          「小麦のパンって身体に良くないから食べない方がいい。。」 そんなふうに言われ始めたのは私がお休みしていた パン教室を再開してまもない頃でした(約5年前) 「グルテンフリーのパンのレッスンはしますか?」 なんて聞かれることも多くなっていました。 えーっ!もう普通の小麦パンの教室では難しいのかな😭 さて、どうしよう🤔 ---------------------------------------------------------------------------

        スペルト小麦ってどんな小麦?〜実践編〜

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        • 玄米甘酒パンの材料と道具の話
          2本
        • キッチンスタジオDIY
          5本

        記事

          フードプロセッサーで時短パン生地作り♪

          パンcafe日和+のパン教室は、フードプロセッサーを使ったパン生地作りを推奨します!! ①たった2分でパン生地が作れてしまうから! 皆さんは手作りでパンの生地作りと聞くとどんなイメージが浮かびますか? 手や作業台を粉々にしながら必死に手でこねる。 ホームベーカリーで楽々、簡単に作れちゃう。 こんなところではないでしょうか? 現在はパンをこねるのは、手捏ね、ホームベーカリーという方が多いかと思います。 それぞれのメリットデメリットはこちら。 ☆手ごね

          フードプロセッサーで時短パン生地作り♪

          ゼロからのキッチンスタジオ作 5〜番外編〜

          わーい!! やっとできた♪ さてとオーブンの試運転を兼ねて試作! そんな姿を写真を撮ってみたら。。 ん?? わーっ!! キッチンのタイルがダサい。。😱 すっかり忘れてた💦 もう、残りの資金が少なくて、比較検討することもなく とりあえずシートを貼ってみた。 ペラペラで心配だったけど。。 今もちゃんと張り付いている。(約1年経過) ======================================================= さて、ゼロからの

          ゼロからのキッチンスタジオ作 5〜番外編〜

          ゼロからのキッチンスタジオ作り 4 〜作業台〜

          私がキッチンスタジオにどうしても取り入れたかったのが、 ”大きなステンレスの作業台” 丈夫で掃除もしやすいし、キッチンスタジオ感を出したくて😁 生徒さんに少しでも伸び伸びと作業して欲しいなと思ったので、思いきって大きな作業台にしました。 なんと言っても私のテンションが上がるし、笑 でもねー 普通に買えば、お値段はめっちゃ高い💦 そんなとき、そこそこ状態の良い中古品を発見。 これはチャンスと、迎え入れることとなりました^^ ところが、この子。 なかなか手のかか

          ゼロからのキッチンスタジオ作り 4 〜作業台〜

          小麦も米粉も

          パン教室をスタートしたのは10年前。 小麦パンの手ごね。 お砂糖、牛乳、バターだって使うレッスンでした。 それから時は流れ、 「小麦パンは身体に良くない」 と言われるようになり、これじゃ商売あがったりだ😭 と嘆いていました💦 当時からグルテンフリーの米粉パンは注目されてはいたし、 「米粉パンは作らないのですか?」 とお問い合わせもたくさんいただいてました! でもね。。その時わたしが食べた米粉パンは 美味しくなかった。。 グルテンフリーで身体に優しくても美味しくな

          小麦も米粉も

                                               ゼロからのキッチンスタジオ作り3〜収納と照明〜

          今日はここ! 収納もなーんにもないので、全面に棚を置くことにしました! ツーバイフォー材とかも考えたのですが、逆に大変そう。 そしてIKEAで奇跡の発見! ぴったりなのは素晴らしいのですが、棚5個。。 IKEAって全て自分で組み立てじゃないですかぁ。 しかも、車で受け取りに行ったもんだから、まぁ!搬入が大変! 日本のものでないからね。 組み立ての説明もざっくり、笑。 で、今こんな感じ↓ 電気もないからシーリングライトつけて小さなファンもつけました。 予想

                                               ゼロからのキッチンスタジオ作り3〜収納と照明〜

          ゼロからのキッチンスタジオ作り2 〜オーブン棚〜

          これ、いらないよねー 「洗濯機置き場」 さて、どうしよう。 冷蔵庫置こうかなと思ったけど蛇口が邪魔だなー しかも防水バンで入らないじゃん。 ということで、オーブン台にすることになりました! 使ったのはツーバイフォー材とパーツ。 で、こんな感じになりましたー もちろん耐荷重もクリア♪ これ、言わなきゃ洗濯機置き場ってわからなくて、生徒さんに驚かれるし、 大好評ベスト3に入るくらい誉められます、笑 次回もお楽しみに♪

          ゼロからのキッチンスタジオ作り2 〜オーブン棚〜

          ゼロからのキッチンスタジオ作り1〜電気周り編〜                  

          今年の1月から再スタートしたパン教室。 以前はレンタルキッチンをお借りしてましたが、契約の都合などで 急遽、移転が決定したのは2022年10月も半分過ぎた時でした💦 そこから物件を探して契約できたのが11月の終わり。 12月から本格的なDIYが始まったのでした。 いろいろと気になるところもあるし。 「昭和かっ!」とツッコミたくなるところも多い💦 まずは。。ここ↓ コンセント周り。 壁の白から浮きまくって、ダサくて嫌なのはもちろんだけど、 このタイプは漏電の

          ゼロからのキッチンスタジオ作り1〜電気周り編〜                  

          失敗しない米粉パンを作るコツ

          「米粉パン焼いてみたけど、全然美味しく焼けません、😭」 私の教室に参加してくれる生徒さんは、こんなお悩みがある方がほとんど。 米粉パンと小麦パン。 パン生地を作って、成形して、発酵させて、焼く。 ザックリといえば工程はそんなに変わりません。 でもね、米粉と小麦全く別物です。 小麦パンと同じことをしても美味しい米粉のパンは焼けません!! 米粉パンを焼くときのコツ。 たくさんあるのだけど、今日はオーブンで焼くときのお話。 米粉パンをオーブンで焼く前に必ずと言って

          失敗しない米粉パンを作るコツ

          自己紹介です^^

          初めまして! 東京都葛飾区 こねないパン教室「パンcafe日和+」 右下敦子です。 現在は「砂糖不使用の玄米甘酒パン」「フードプロセッサーを使ってパン生地を2分でこねる」というコンセプトでパン教室をしてます。 …と簡単な自己紹介をまずさせていただきましたが、これからもっと詳しく話していきたいと思います。 【不器用な子供でした】 もともと不器用な私は、母親のお料理の手伝いをしていた時に 「見ているとイライラするから目の前で包丁は使わないで」のひと言で すっかり料理に自

          自己紹介です^^