お米パンに沼る~part2~
前回の投稿ではお米パンとの出会いについてお話しました!
→前記事を見る
さて、今日はいざ❗️試作❗️
といっても、面倒な作業や始めるのに高価な道具が必要
だと試作する気にもなれないので🤣
いくつか問題の解決を。。
①ミキサー
お米パンって、お米を浸水させてからそのほかの材料と一緒に
ミキサーで攪拌して滑らかなペースト状の生地にして、
型に流して発酵させて、焼きます。
いくら浸水させたとはいえ、お米って硬い😂
当然、ミキサーもなんでも良いというわけではなく、
場合によっては壊れちゃうリスクもある。
全記事で書いた↓がいいらしいが、お値段がネック。
そんなとき、
同じくお米パンに沼る生徒さんから
「他のミキサーでも作れますよ〜」
と嬉しい情報をget。
お米パンこんなミキサーなら大丈夫⭕️
①氷が攪拌できる
②連続使用時間が3分は欲しい
この条件を満たしていればOKかと。
ただ、商品によっても様々な違いがあるから
攪拌の仕方に工夫すればお安いミキサーでも
上手に焼けると思います🫶
ちなみに私イチオシはこれ
お米パンようにわざわざ買ったのではなく、
たまたま持っていたのが使えると知って
ますます試作意欲に火がついた😆
↓↓↓
②オーブン
こちらは普段、料理やお菓子、パンを焼いてるオーブンで大丈夫⭕️
ちなみに私が使っているのはこちら
↓↓↓
③料理用温度計
とにかく生地の温度管理が大事。
↓↓↓
④型
今回は6種のミニ食パンを作れるようなることがテーマなので
型が必要。
定番の18cmパウンドケーキ型にしました。
これなら持っている方も多いし、手に入れやすい。
ざっとこんなところでしょうか?
まずは自宅にミキサーがある方は
使えそうかチェックしてみてね🤗
次回は材料のお話です^^
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