見出し画像

【給食献立】Vol.56・マーボーなす・もやしのナムル・にんじんのたらこ和え

🍆マーボーなす🍆

・なす       150g
・ニラ       40g   
・おろしニンニク  3g
・おろし生姜    3g
・豚ひき肉     50g
☆豆板醤      少々
☆しょう油     5cc
☆塩        少々
☆鶏がらスープの素 2g
☆水        20cc
・片栗粉      適量
・油        適量
①なすはヘタを取り縦半分にきり、斜め1㎝幅に切る
②ニラは食べやすい長さに切る
③フライパンに油をひき、なすを炒め、炒まったら取り出す
④③のフライパンに油をひき、おろしニンニク、おろし生姜を入れ、豚ひき肉を炒め、火が通ったら☆を入れる
⑤④が煮たったら②、③を入れニラがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でトロミをつける
♦コツ・ポイント♦
トロミはしっかり付ける

《もやしのナムル》

・もやし  70g
・小松菜  30g
・かまぼこ 10g
☆ごま   1g
☆しょう油 2㏄
☆塩    少々
☆ごま油  1g
①もやしは茹でる
②小松菜は食べやすい長さに切り、茹でる
③かまぼこは千切りまたは短冊切りにする
④①、②、③を混ぜ、☆で味付け
♦コツ・ポイント♦
・もやし、小松菜はしっかり水気を取る
・塩は少し多めで◎

🥕にんじんのたらこ和え🥕

・にんじん   60g
・たらこ    15g
・オリーブ油  2g
・コショウ   少々
・ドライパセリ 少々
①にんじんは千切りにする
②たらこは薄皮を取ってほぐす
③フライパンにオリーブ油をひき、①を炒める
④③がしんなりしてきたら、火を止め②、コショウを入れ混ぜる
⑤④を器に盛り、ドライパセリを散らす

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?