【給食献立】Vol.56・マーボーなす・もやしのナムル・にんじんのたらこ和え
🍆マーボーなす🍆
・なす 150g
・ニラ 40g
・おろしニンニク 3g
・おろし生姜 3g
・豚ひき肉 50g
☆豆板醤 少々
☆しょう油 5cc
☆塩 少々
☆鶏がらスープの素 2g
☆水 20cc
・片栗粉 適量
・油 適量
①なすはヘタを取り縦半分にきり、斜め1㎝幅に切る
②ニラは食べやすい長さに切る
③フライパンに油をひき、なすを炒め、炒まったら取り出す
④③のフライパンに油をひき、おろしニンニク、おろし生姜を入れ、豚ひき肉を炒め、火が通ったら☆を入れる
⑤④が煮たったら②、③を入れニラがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でトロミをつける
♦コツ・ポイント♦
・トロミはしっかり付ける
《もやしのナムル》
・もやし 70g
・小松菜 30g
・かまぼこ 10g
☆ごま 1g
☆しょう油 2㏄
☆塩 少々
☆ごま油 1g
①もやしは茹でる
②小松菜は食べやすい長さに切り、茹でる
③かまぼこは千切りまたは短冊切りにする
④①、②、③を混ぜ、☆で味付け
♦コツ・ポイント♦
・もやし、小松菜はしっかり水気を取る
・塩は少し多めで◎
🥕にんじんのたらこ和え🥕
・にんじん 60g
・たらこ 15g
・オリーブ油 2g
・コショウ 少々
・ドライパセリ 少々
①にんじんは千切りにする
②たらこは薄皮を取ってほぐす
③フライパンにオリーブ油をひき、①を炒める
④③がしんなりしてきたら、火を止め②、コショウを入れ混ぜる
⑤④を器に盛り、ドライパセリを散らす
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?