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【給食献立】Vol.42・豚肉と白菜のとろりピリ辛煮・フレンチサラダ・卵豆腐

🐖豚肉と白菜のとろりピリ辛煮🐖

・豚バラ肉  50g
・白菜    80g
・にら    10g
・にんじん  10g
☆水     適量
☆中華味   1g
・豆板醤   少々
☆しょう油  5㏄
☆砂糖    2g
・片栗粉   適量
・ごま油   適量
①白菜は5㎝位に切り、にらは食べやすい長さに切り、にんじんは短冊切りにし、鍋に入れる
②豚バラは5㎝位の長さに切り、①に入れる
③②に☆を入れ蓋をし、煮込む(中火で30分程度)
④③に豆板醤を入れ水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回し入れる

♦コツ・ポイント♦

☝野菜からも水分が出るので、水分は少なめで◎

🍅フレンチサラダ🍅

・キャベツ    40g
・きゅうり    20g
・トマト     20g
・卵       1個
・コーン缶    20g
・白ドレッシング 8㏄
①キャベツ、きゅうりは千切りにし、コーンと混ぜておく
②トマトは角切りにする
③卵は茹で卵にする
④①を器に盛り、②、③を飾る
⑤④に白ドレッシングをかける

🥚卵豆腐🥚

・卵    50g(1個)
☆だしの素 1g
☆水    50㏄
☆塩    1g
☆しょう油 1㏄
①卵は割って溶く
②☆を合せ、①と混ぜ、濾す
③②を流し缶に移し、蒸し器に入れ蒸す(強火1分→弱火10分)

♦コツ・ポイント♦

☝はじめに蒸し器を沸かしておく※蒸気の火傷に注意
☝だしの素によっては水に溶けにくいので、少量のお湯で溶かしておく※冷まして使う

♦アレンジ♦

*冷凍枝豆を飾る
*カニカマ等を使いあんかけを作りかける

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします    



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