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【独り言】てるの簡単手抜き料理?⑦《大根のきんぴらモドキ》

 本日の手抜き料理は、《大根のきんぴらモドキ》です。
前回に引き続き、大根です。
モドキ と言うのも、大根のきんぴらって ちゃんとした?正解の作り方を知らないんです。
この家にお嫁に来た時に 義母に教わったのが このきんぴらです。
まあ、要するに《大根の炒め煮》ですね。
いつものごとく、苦情は受け付けません。ごめんなさい。

材料
・大根       1/4ぐらい
・人参       1/2ぐらい
(大根と人参が 2 : 1 ぐらいが綺麗にできます)
・水        ヒタヒタより少し少なめ
・砂糖       大匙1ぐらい
・酒        大匙1ぐらい
・みりん      大匙1ぐらい
・醤油       大匙1ぐらい
(・だし醤油を使う時は少し多めが良いかも)
(・だし醤油と醤油を両方使う時は それぞれ
  大匙1/2位かな?多分・・・)
・油        少々
・和風顆粒だしの素 ほんの少々

○○🙆○○○○🙆○○○○○○○○○○○○

 まず、大根と人参を 少し太めの細切りにします。
モスバーガーのポテト🍟ぐらい。
知ってます?モスバーガー。
マクドナルドより少し太いの。

大根、太めの細切り
なんか、変な表現
人参も同じく太めの細切り

 大根と人参を下茹でします。
あんまり茹ですぎると 後でポキポキ折れちゃうので、気を付けてね。

ブクブク下茹で

 下茹でしたら、1度ザルにザーッと空けてください。
お鍋に油を敷いて 下茹でした大根と人参を炒めます。
サッと炒めたら、お水、砂糖 みりん 酒を
入れて、煮立たせます。
お酒のアルコールを飛ばしてね。
少し煮立たせて、アルコールが飛んだら だしの素をほんの少し、んー、ティースプーンに1/3ぐらいかな? 
おまじない 程度に入れて下さいね。

アルコールを飛ばしてね

そしたら、お醤油を入れます。
だし醤油や、つゆの素を使う時も ここで入れます。
味見は ここでしてください。
つゆを味見して、甘さやしょっぱさを調節してね。
煮詰めるので、少し薄いぐらいで大丈夫だよ。
 時々かき混ぜながら、焦がさない様に 煮詰めていきます。
この時、あんまり勢いよく混ぜると 大根がポキポキ折れちゃうので、優しく混ぜてね。

煮立たせながら優しくね

この辺りで 中火にしてやると、焦がす心配は少なくなるかも。
大根に味がしみて、水分が少なくなるまで煮詰めてね。
つゆが無くなるギリギリまで煮詰めます。

これは もう少し煮詰めたい
汁が無くなるギリギリまでやりたい

煮詰まったら お皿に盛って、出来上がりです。

大根と人参のきんぴらモドキ

いかがでしたか?
これに、白ごまをパラパラしても美味しそうかも。
てるさんちには、今すり胡麻しかないので何もかけてません。
2回続けて、大根のお料理でした。
季節柄、大根が安かったので 買い置きがあった模様です。
これに、豚肉なんが入ると また豚の出汁が出て、違った味が楽しめます。
宜しかったら試して見てくださいね。

次回は(初めての次回予告😁) てるさんちに ほぼいつでもストックしてある、《豚の野菜巻き》です。
そして、次回で取り敢えず 手抜き料理は 下書きに入っているものが終わるので 最終回です。
よかったら、見てやって下さいね。

皆様の上に たくさんの幸せがあります様に
                光川 てる


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