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【独り言】てるの簡単手抜き料理?⑤《焼き鳥丼》
本日の手抜き料理は《焼き鳥丼》です。
ご飯のおかずを作るのめんどくさいなーって時に たまに作ります。
材料 (4人分)
・鶏モモ肉 2枚ぐらい(たくさん食べたい
人は、お好きなだけ)
・長ネギ 2本ぐらい(上に同じ)
・酒 少々(たぶん大匙1ぐらい)
・油 少々
・焼き鳥のタレ 好きなだけ
・ご飯 好きなだけ
○○○🙆○○○○○○○○○○○○○○○○○
鶏肉は一口大に切ります。
唐揚げにするぐらいの大きさかな?
まあ、お好みで大丈夫です。
それをボールなどに入れて、お酒を入れて、ぐちゃぐちゃと混ぜ合わせておきます。
長ネギは3~5センチぐらいの長さに ザクザクと切っておきます。
例によって、白と緑の境の所は匂いが強いので避けておきます。
もちろん、気にならない人は 入れちゃって大丈夫ですよ。
関西地方のお方は、おネギが違うのでしたね。
たぶん大丈夫だと思いますが、もしかしたら 最後の方に入れた方が いいかも知れません。
取り敢えず、うちで使う 太い長ネギを使いますね。
フライパンを温めて、油を敷きます。
そこに長ネギを入れます。
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1分くらいかな?そのままにして ひっくり返すと、良い感じに焦げ目がつくので 全体をひっくり返して 反対側にも焦げ目をつけてね。
![](https://assets.st-note.com/img/1676159492344-tCtBPVTJMd.jpg?width=800)
この時、別に中まで火が通ってなくても また後でフライパンに戻すので 大丈夫!
キレイに焦げ目がついたら フライパンから出しちゃって、お皿とかに上げておいてね。
同じフライパンに 今度は鶏肉を並べます。
焦げ付かないタイプのフライパンなら、そのままでも大丈夫だと思います。
1度キレイにして 油を敷き直してもいいし、自分の好きなやり方でね。
私は、めんどくさいと言う理由で そのまま並べちゃいます。
![](https://assets.st-note.com/img/1676159953932-ThHg0UJdLM.jpg?width=800)
ぎっしり並べても お肉が縮んでくるので大丈夫。
蓋をして 中火で2~3分かな?
軽く焦げ目がついたら、面倒でも1つづつひっくり返して、また蓋をして、2~3分。
お肉の大きさで 調節してね。
両面に 焦げ目がついたら、さっきのお皿に避けておいた長ネギを 再度投入!
そして、焼き鳥のタレをグルグルっと入れます。
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焼き鳥のタレは、濃い味がいい方は多めに、そうでない方は、少なめに。
お好みで 入れちゃって下さいね。
中火で、かき混ぜながら軽く火を通して下さい。
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お好みの味になったら、トンブリにご飯をよそって、その上に乗せます。
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これで出来上がりです!
ご飯に少し 焼き鳥のタレを掛けてから 鶏肉を乗せてもいいですよ。
朝、お弁当のおかずにもよく作ります。
便利です。
焼き鳥のタレ。
いかがでしたか?
手抜きの焼き鳥丼でした。
皆さまの上に たくさんの幸せがあります様に
光川 てる
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