【独り言】てるの簡単手抜き料理?②キーマカレー
キーマカレー
この間、旦那さんの生態でカレー騒動を書きましたが、それ繋がりで手抜きキーマカレーです。
材料(6、7人前?たぶん)
・挽き肉 500gぐらい(肉の種類は何でも)
・玉葱 1個
・人参 1/2(お好みで)
・ニンニク 1かけ(か、2かけ)
・生姜 ニンニクの量の3倍ぐらい
・酒 50mlぐらい
・カレールー 5欠片ぐらい
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
玉葱、人参、ニンニク、生姜を全部それぞれみじん切りにする。
これねー、最初はnoteにアップするから家でみじん切りにしよう!と思って丸い玉葱使ったんですが・・・。家にね玉葱みじん切りにするグッズがあったのですよ。
丸いプラスチックの中にザク切りの玉葱入れて、蓋してハンドル グルグル回すと、みじん切りが出来るっていうやつが。
で、入れてグルグルしたら、中の刃が全然切れなくなってて、ただ、中で玉葱がグルグル回ってるだけ。
マジか!
仕方がないので、なんとか包丁でみじん切りっぽくしました。
ザク切りにしちゃったから、そこからみじん切りにするの 大変だったです。
フライパンに油を敷いて、みじん切りの玉葱をいれて、少しグルグルしたら、弱火にして、蓋をしてしばらくほっとく。
たくさんいじると、飴色になりません。
4、5分ほっといて蓋を取って、かき混ぜる。
これを何回か繰り返しているうちに、飴色玉葱ができるはず。
できなかったー。焦げた~。火が少し強かったかー。すみませぬ。
でも気にせず次、次。
玉葱が入ったフライパンに 人参をいれて、炒める。
さっと炒めたら、挽き肉、ニンニク、生姜をどばっと入れて、頑張って炒める。
完全に炒まってなくても大丈夫!どうせ?この後煮込むから(笑)
ざっと炒めて、挽き肉が固まらないように。
で、水を具が隠れるくらい入れる。
酒も入れる。
蓋をして中火でぐつぐつ煮ーまーしょー♪
人参はみじん切りにしてあるから、わりとはやく煮えると思います。人参が煮えたらOK。
水分が、完全に無くならないうちにカレールーを入れるよ。
もし、水分がなくなっちゃってたら水を少し足してね。
焦げちゃうから。
煮込む時、ローリエの葉っぱを入れるといいらしいのですが、うちは、旦那さんと息子が ローリエの香りが苦手なので入れません。
次にカレールーを入れるのですが、水分が少ないので、ルーを刻むと使いやすいです。
こんな感じに4、5欠片ぐらい刻んだものをフライパンにバラバラと入れてグルグルと混ぜます。
水分がほぼ無くなるまで、焦がさないようにかき混ぜながら煮込みます。
少しドロッとしている方が良ければ、水分が少しある状態で、ポロッとしている方が良ければ、少し長く煮込んでね。
あとは、白いご飯に乗っけて出来上がり!
これに、ゆで卵の輪切りとか、パセリのみじん切りとか乗せると美味しそうに見えるかも。
ナンで食べてもいいかも。
てるさんちは、今日はこれだけです。
あとサラダ。
今回は、こんな感じで作りましたが、これ、めんどくさいと時は、私、みじん切りを人参しかしないこともあります。
業務スーパーとかで冷凍の玉葱のみじん切りとか、冷凍挽き肉とか、売ってるんですね。
こういうの。⬆️
で、生姜、ニンニクはチューブで全然OKだと思います。
忙しい時とかは、実際それでつくってます。
玉葱をフライパンにザーっと入れて炒める。
みじん切りの人参を入れて炒める。
これ、人参じゃなくてミックスベジタブルを使う事もありますよ。
冷凍挽き肉をザーっと入れて炒める。
チューブのニンニクと生姜をムニュっと入れてもう一回炒める。
あとは、水と酒とカレールーで。
便利なものは使わせて頂いて、上手に手抜きをいたしましょう。
てるの手抜き料理です。
気になるところには 目をつぶって下さいませ。
皆様の上に たくさんの幸せがあります様に
光川 てる
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