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『国分寺・中野 武道家』hasegawonderのチャリンコ以外のラーメン道 第1話

家系ラーメン、好きですか‼︎ なんせこちとら東京の西側(ちなみに西東京市とか全然東京の西側じゃないからね、騙されないように‼︎)、東京の区部に住んでる人から「は? そんなとこあるっけ?」でお馴染み羽村市で生を受け、長らくラーメン不毛の地だと思っていた30年ほど。実際にはそんな事もなかった訳だが、今日はそこは本題じゃないのでとりあえずスルー

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「スナックバス江」より

家系ラーメンについて話すと「東京の家系はホンモノじゃない‼︎」的な事を言いたがる人がある程度いるのは存じておりますが、ワタクシはそんな東京の家系ラーメンを愛してやまないワケ。大体東京の中野より西側の家系ラーメンは新中野の「武蔵家」で修行したなんて話があるのだから、当然俺もその家系が好きになるのは自明であるのさ‼︎ 

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「スナックバス江」より

俺が多分最初に食った家系ラーメンは2006年ごろの神奈川相模原の「大桜」で、当時から旨いとは思ってた。その数年後から本格的に家系ラーメンにハマり出したのであーる。はいどうでもいいですね、本題行きましょう‼︎

俺の好きな家系ラーメン

そんなわけで新中野の駅徒歩3分くらいのところに住んでたこともあるんだが、新中野武蔵家にはそこまでハマらなかったというか。

いやもちろん旨いんだけど、なんてったって中野にはその武蔵家が産み出した怪物があるワケよ。それが武道家というラーメン屋さんだ‼︎

「中野 二代目武道家」

早稲田駅近くに本店を置く、ゴリゴリの茶色スープが売りのグループ。本店以外には中野、東陽町、吉祥寺、国分寺など店舗有り。俺は東陽町以外の店舗には行ったことがあり、その中でダントツ好きなのが中野店だ‼︎

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これは数年前に食った中野武道家ののり半熟卵に午前中くらいまで無料入れ放題の焦がしネギをトッピングしたヤバい奴‼︎ 麺柔らかめ、味濃いめ、油多めが俺の家系デフォなんでよろしく。しかも夕方までの武道家は無限ライスという素晴らしいシステムがあり、デブには天国のような環境なんですよ。

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「美味しんぼ」より。そう、無料のライスは死んでも食べ抜かねばならない‼︎

正直、ここや武蔵家系のせいで家系といえばライスおかわり無料の店ばかり行くようになっていたこの10年ほど。お陰で順調に体重は増加する一方だ‼︎ しかも中野店は運が良ければチャーシューの切れ端も取り放題だったりするのでウホゥ‼︎ となってしまいますよね。

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「スナックバス江」より

おかわり無料というのはデブを蕩けさせるワードよ。まぁはっきり言わせてもらうと、家系ラーメンとはむしろライスを食いに行ってるといっても過言ではない‼︎ 

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「喰いしん坊!」より

そんなわけで俺の現時点では宇宙一と言っても過言ではない中野店だが、区での生活では流石に家賃が高すぎたために引っ越してしまったのでそんなに行けてはいない……なので俺が足繁く通っているのはこちら‼︎

「国分寺 武道家 口(くにがまえ)」

現在住んでる場所から1番近い武道家は国分寺駅前のこちら。正直味だけで言えば武道家の中でも再濃厚と言われる中野店の方が無料の焦がしネギやチャーシュー切れ端があり味もガツンとパンチが効いててジャンク感もあって良いと思うが、こちらの店舗にはラーメンYouTuberのSUSURUさんが訪れた時にトッピングしていたものを見て「その手があったか‼︎」と膝を打った。

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「スナックバス江」より。いや角煮じゃないんですけどね。

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その正体はこちらでお分かりですかね、花カツオでございます。これをトッピングする事により、濃厚家系ラーメンに和風なしょっぱみが加味される事により凶悪なライスのおかずとなるワケよ‼︎ 当然食事のバランスが悪くなるので、ベジファーストということでキャベチャー(濃い醤油ダレにチャーシューの切れ端を混ぜたサラダ)を食っておけばライスを何杯食べてもカロリーゼロだしね‼︎

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「スナックバス江」より。もちろんおかしい事を言っているという自覚はある‼︎

何はともあれ、どういう食べ方をするか

ちなみに武道家はどの店舗も夕方まではライス無限に食べ放題で、夜も100円くらい払えば食べ放題だった気がしますよ。ラーメンはどの店舗も美味しいです‼︎

さて、ワタクシことデブがどういう食い方をするか? 多分大半の方は興味がないでしょうね、でもかなりの杯数を家系で積み上げてきた俺のノウハウを惜しみなく公開することには正直金取ってもいいんじゃない? と思わんでも無いけど、無料で公開しまーす‼︎

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だいたいキャベチャーのライスが先に来ますよね。

ではマイフェイバリット国分寺店での食べ方を。まずはキャベチャーのキャベツだけを半分食べます。これでベジファースト、これ以降食べるものはカロリーゼロです。残りはまるごとラーメンに突っ込むのでくれぐれもすべて平らげないように‼︎ ライスはキューちゃんがあるのでつい食べたくなると思いますが、我慢我慢‼︎ 

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九条ねぎラーメン花カツオとノリ増しトッピングでピッタリ1000円だったと思われる。ライスが本番なのでラーメンは並盛りで。

程なくして現れた麺柔らかめ、味濃いめ、油多めのこの完成された世界におろしてあるニンニクをぶち込みます、俗に言う早死に三段活用とは違いますのでご注意を。でも君もぶち込むといい、ニンニク。

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「ワニ男爵」より

家系ラーメンは、店にもよるし圧倒的に麺固めで頼む人が多い。俺も博多とんこつは固めが好きだけど、ここは騙されたと思って柔らかめで注文してみないかい? 驚くほど麺との絡みが良くなるぜ‼︎

それはさておき、ネギとほうれん草をスープに沈めつつ親の仇のように麺をすする‼︎ 少し丼に余裕が出てきたらキャベチャーの残りをぶち込み、さらに麺をすする‼︎ とにかく麺をさっさと食い尽くす。ライスが本番なので、ここまでのりやチャーシューは一口も食べてはいけないよ。ネギとほうれん草で我慢だ‼︎

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「スナックバス江」より。頭に疑問が湧いても気にするな、麺を先に食い尽くせ‼︎

食い終わってからが本番だ、キャベチャーのチャーシュー切れ端にスープが染みてきている。これを口に入れたらライスをかっこめ‼︎ 気持ちはパンチドランカーなボクサーだ、腹にライスを叩き込め‼︎

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「喰いしん坊!」より。打つべし打つべし‼︎

ノリをスープに浸して米を巻いて食え‼︎ その際胡椒をかけてもいいし豆板醤をちょっと使ってもいいぞ、食い方は君の自由だ‼︎ やりたければおろしニンニクを巻いても、おろし生姜を巻いてもいい‼︎ レンゲ半分ほどスープをかけてもいいすべて自由だ‼︎ この瞬間俺はすべてのしがらみから解放されて自由になるんだ‼︎

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「スナックバス江」より

しかし注意点がある、くれぐれも周囲の迷惑にならない調味料の使い方を心がけてほしいという当たり前の道徳的なことがまず一つ。あとは以前日高屋の記事でも言ったように、ライスをスープにぶち込むのは全然意味合いが違うからやめてほしい‼︎ そういうことじゃないんだよ家系のライスは‼︎ 何のために硬めに炊かれていると思ってんだ‼︎

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「スナックバス江」より

君もやってみるときっと俺の言っていることの意味が分かるはず、さあ武道家に行ってレッツトライ家系ライス‼︎ 武道家サイコー‼︎

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無駄に違う日に取った写真を最後に喰らえ‼︎

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