【食器から生まれた肥料?!】とうもろこし栽培#10/収穫後の畑
8月1日 畑の様子
畑がどうなっているか見に行きました。
茎や葉や未熟なものの残りは、緑肥になる話聞いていたけど、いざ土に漉き込まれて何もなくなった姿は寂しいです。
また次、ボナースで他の野菜育ててみたいなあ。
皆さんはボナースで育てた、どんな野菜を食べてみたいですか?
「ボナース」と「サーキュラーエコノミー」
ボナースは捨てられてしまう食器からできています。
僕たち陶磁器メーカーが陶磁器を作るだけで終わらないために、陶磁器を作り続ける意味になるためにも、食器で循環型社会「サーキュラーエコノミー」を実現させたいと日々思っています。
今回、中本農園さんにご協力いただき、ボナースで育てたトウモロコシが出荷まで至ったことで、
この循環がより現実的に感じられるようになりました。
ぼくたちのボナースが国に認められるにもまだまだ課題がたくさんあります。課題を乗り越えるためにも、サーキュラーエコノミーを実現させるためにも、ぼくたちニッコーは「パートナー」の皆さまを募集しています。
これから
今回のとうもろこし栽培で研究室が終わるわけではありません。
ボナースの研究はまだまだ始まったばかり。
越えなくてはならない大きな壁もあります。
皆さんの応援がボナースとボナース研究室の成長につながります。
これからもボナース研究室をよろしくお願いいたします🙇♂️
ゆっくりと長く効く緩効性リン酸肥料ボナース。
次はまた別の野菜でお目にかかりましょう。