自家製高加水チャバタ(老麺のために)
先日、久しぶりに焼いたチャバタ。
加水100%でもちもち、内層はつやつやに仕上がります。
水分が多くてデロンデロンな生地も少しずつ扱いに慣れてきた、というか、怯まなくなってきました。
柔らかくてサンドイッチに向いているチャバタは、我が家の朝ごはんに向いていて、もともと好みなのですが、今回はこのチャバタがメイン、というのではなく、このあとに焼きたかった「セモリナブレッド」を仕込むための『老麺』を確保するために焼きました。
セモリナブレッドに必要分だけを確保したら、残りをせっせとチャバタにしちゃいます。
なので、レシピの2倍量で仕込んだのですが、それでもちゃんとパンチもなんとかうまく入れられるようになったし、最後の分割もなかなか手際良く出来て、気泡もあまり潰さずに、ちゃんと四角く切り分けられました♪
「チャバタ からの セモリナブレッド」
という流れで、どちらのパンも練習して行きたいです(*^^*)
サポートいただけると嬉しいです^^