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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2021年1月の記事一覧

お昼ごはん ざっくり振り返り7

1月が終わってしまう、、、 早くも明日から2月ですが、その前に今週の「おうちお昼ごはん」をまとめます。 1. パン屋さんで買いました ピザっぽく見えるし、商品名も「ピザ」だったけれども、食べた感じはパン? 生地がクリスピータイプじゃないから、パンっぽく感じただけかな? でもこのサイズ感でクリスピーだと、ランチとしてはお腹が早く空いちゃいそうなので、厚みのあるタイプで正解なのですね、きっと。 マルゲリータと、ハニー&ゴルゴンゾーラ。 私はゴルゴンゾーラの方をメインに食べまし

【レシピ】レーズンを入れたスペアリブの煮込み【和風かな?】

カリフォルニア・レーズンをモニタープレゼントでたくさんいただきました。 先日は久しぶりに手ごねでシナモンレーズンベーグルを焼いたし、鬼まんじゅうにも混ぜて、自家製グラノーラにもたっぷりと入れましたが、まだまだ500g以上ある! 日持ちするものなので焦って使わなくてもいいけれど、せっかくいただいたものならば、サクサク試していかないと、モニターの役割ってそういうことですよね? そういう訳で、スペアリブを煮込むのに使ってみました。お砂糖の代わりに「レーズン」です。 〈材料〉

厚焼きパンケーキに祖父の好物だった完熟柿のジャム?ソース?

昨日のnoteの最後の方。 富有柿の食べごろの見極めについて少し書いていました。 これまで私、柿は「カリッ」とした若いものから、種の周りがやや「ゆるっ」としてきたものまで、どのタイミングでも美味しくて好きだったのですが、今年、そのラインナップに「完熟」という状態が加わりました。 子供の頃、祖父が好きだった、木になったままの状態で完熟を待った柿。 それは庭に来る鳥たちとの争奪戦だけれども、なんだかんだ言いながら、楽しそうだった祖父との思い出です。 ただ、でもその、完熟してい

【レシピ】シナモンレーズンを入れた鬼まんじゅう【愛知名物】

蒸しても焼いても煮てもスープにしても美味しいさつまいも。 子供の頃から大好きです。 保育園の芋掘り遠足も楽しかったし、祖父母が畑で作ってもいたので家族で芋掘りもやりました。尻もちつきながら頑張った! おうちでは手軽な「蒸かし芋」を一番食べていた記憶があります。 そんな蒸かし芋のおまんじゅう。 “鬼まんじゅう”は愛知県の名物なのですが、岐阜県生まれで岐阜県育ちの私も夫も慣れ親しんだお菓子。 それが愛知名物だとは知りませんでした。 普通にスーパーに並んでいたり、団子屋さんなんか

お昼ごはん ざっくり振り返り6

今週のおうちお昼ごはんの振り返りです。 月曜日は、夫も私も出社日だったので、それぞれ出先で好き好きに調達して食べました。 なので、19日(火)からですね。 いきなり楽をしています。 商店街のパン屋さんで買った、そのお店で人気ナンバー1だという、ボリューム満点の『月見バーガー』を夫用に。 そして、私はウインナーパンを食べました。 その商店街にあるお気に入りの八百屋さんが、水曜定休なので、火曜日のうちに買い出しに行っておこうと出かけたついで購入。 リモートワークが続いて、おう

2色のオリーブフォカッチャとディルの香るミルクスープ

昨日の夕方に焼いておいたフォカッチャをどーんとデーブルに出してみました。 それだけでちょっと賑やかというか、豪華なイメージになりますね。 今朝のパンは、グリーンとブラックの2色のオリーブをトッピングした自家製フォカッチャです。生地にもオリーブオイルを練り込み、焼成するときにもやはりオリーブオイルをしっかりと垂らしました。岩塩もパラパラと。 うーん、この見た目、苦手な方はごめんなさい。ポチポチとしたオリーブ、やや微妙。 でも、焼き上がったら、すごくいい香りだし、なかなか美味

お昼ごはん ざっくり振り返り5

緊急事態宣言が出て、再び我が家は夫のリモートワークdayが増えました。 前回はガッツリと3月末から6月下旬まで、完全リモート。 その後は、様子を見ながら出社日があって、今回の宣言が出るまでに、週3日出社で2日リモートになっていました。 それが、政府からの「もっと人減らせ」という要求にそって、連休明けからは出社1日リモート4日体制に変更です。 最初のお昼ごはん。 前夜の残りの豚肉を使った「肉うどん」ならぬ「肉にゅうめん」小松菜がどっさり。 茶碗蒸しっぽく見えるのは、お豆腐

パプリカを入れたスパイスチキンカレー【ハンズオフ】

三連休の最終日。 東京は寒いけれど、穏やかなお天気でした。 今夜遅くに雪が降るかも?というのも、23区はなさそうですね。 不要な外出は控えてゆっくりと過ごした連休の最終日はカレーです。 今年最初の我が家のカレーは、チキンカレー。 いつもお世話になっている【水野仁輔】さんのレシピをお借りして作りました。 ザッと材料と作り方に目を通してみたら、煮込み時間も約15分とすごくスピーディー! そして、あまり特別なスパイスや材料は必要なさそう。 他にもチキンは「基本のチキンカレー」の

【レシピ】レモンが爽やか パリパリ皮のローストチキン【骨付き】

2020年のクリスマスイブ、我が家の食卓を飾った一品。 骨付きチキン。チキンレッグを使ったローストチキンです。 丸鷄で作るのも夢なのですが、絶対に食べきれない、、、時間をかければ食べられるだろうけれど、飽きずに「美味しいね!美味しいね!」と言いながら食べるには、夫婦2人では無理だろう…ということで、ここは大人しめに。 それでも、おお!っというボリュームは欲しいので、大きめのチキンレッグを選んできました。1本約550gのサイズです。 〈材料〉 チキンレッグ 2本(今回は1本

抹茶と一緒にいただく餡餅 きな粉といちごも

お正月休みのうちにいただいた餡餅。 今年はいつもよりもバージョンアップして楽しみました。 まずはお餅が例年よりも美味しい! 年末の買い出しに出かけた夫が、狙っていた和菓子屋さんの切り餅が売り切れていたということで、お雑煮用のものはいわゆる「◯◯の切り餅」みたいなものに落ち着いたのですが、おまけで買ってきてくれたもの。 商店街にあるお米屋さんが出していた、つきたての丸餅です。 買ってきてくれた時には、持つとまだ水分がしっかりとあって中が柔らかいのがわかりました。もうそれだけで

2021年 元日の朝ごはん ふたりのおせち

あけましておめでとうございます どうぞ本年もよろしくお願いいたします 当然のことだけれど、昨夜、ああ2020年が終わるなぁ、なんだか早かったなぁ、、、なんてしみじみ思ったのに、数時間後には新年。 いつもと変わらない「寝て起きて」なのですが、この気分の差はなんだろう。 毎年のことだけれど、大晦日からお正月へのこの移り変わり。 カレンダーを1枚めくるのではなくて、新しく掛け替えるという、全く違うものを始める感覚になる「夜から朝」は大きいです。 季節の行事、イベントや、大小さま