シン・美食倶楽部(二皿目)「コロッケ」
揚げたてのコロッケはどうしてあんなに美味いのだろう。今ではコンビニでも買える国民食。とはいえ、甲殻類アレルギーの私は「カニクリームコロッケ」は食べられない。私のいうコロッケは「ポテトコロッケ」のことだ。
ほどよく潰されたマッシュポテトのホクホク感がたまらないひと品である。
そんなコロッケだが、実は地元が消費率No.1らしい。主な要因としては共働き夫婦が多く、スーパーの惣菜売り場の利用者が多いことが原因らしい。他にヒレカツも高い売上数があるとのこと。忙しい家庭の味方として人気。
個人的には「かぼちゃコロッケ」は苦手。おかずに甘さはいらないと思う。
コロッケと言えば思い出すのがアニメ『キテレツ大百科』のOP曲「お料理行進曲」だ。多くは『はじめてのチュウ』派かも知れないがこっちの方が印象深い。「目指すはジャガイモ」のところしか覚えきれないけれど、歌のように作ったら本当に作れるのだろうか。私は揚げ物の調理は苦手なのだが…
☑次回 シン・美食倶楽部(三皿目)「おでんと出汁」(仮)
お楽しみに!※なお、「シン・美食倶楽部」は隔週月曜、更新予定です。
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