マガジンのカバー画像

レシピ

66
美味しそうなご飯のレシピをメモしている
運営しているクリエイター

#手作り

【パウンド型】大きな四角いプリンはいかがですか?【レシピ】

【パウンド型】大きな四角いプリンはいかがですか?【レシピ】

プリン、美味しいですよね。
ふるふる柔らかくてとろけるようなプリンも好きだし、スプーンを入れるとちょっと手応えを感じるしっかりとしたかたさのプリンも好きです。

どちらのタイプも好きなのですが、今回は「大きく焼きたい!四角くエッジが立ったヤツを」という気分になので、しっかりとかためになるレシピ。
小さく何個か、、、じゃなくて、大きくしたいから、パウンドケーキの型を使います。

<材料>18センチの

もっとみる
【おうちで作ろう】ピエール・エルメのガトーショコラ【レシピ】

【おうちで作ろう】ピエール・エルメのガトーショコラ【レシピ】

長くなった「おうち時間」を楽しく過ごす手段として、お料理やお菓子作りをされている方、多いですよね。
そして、そんな風に時間を過ごそうとしている人たちに向けて、シェフやお店がいろんなレシピを公開してくれています。

我が家の先日のランチになった「クロックマダム」もその一つ。中目黒にある、大好きなお店がインスタグラムに掲載してくれたレシピでした。

外出自粛で、営業も自粛なこの頃では、こういうレシピの

もっとみる
粒マスタードを作ってみたら、ポトフやベーコンがもっと美味しくなった話:粒マスタードの作り方

粒マスタードを作ってみたら、ポトフやベーコンがもっと美味しくなった話:粒マスタードの作り方

粒マスタードを作るようになったのは、かれこれ3年程前…

国産マスタードシードをもらったので、パッケージに書いてある作り方を見て作ってみようと思ったのが始まりでした。

以前、浅草橋の塩麹おじさんこと石井千秋さんのところで丸のままの粒マスタードを頂いてから、潰さない粒マスタードが欲しくなってしまったのです。買えばいいんですが、たまたま材料があったら、しかも国産と来たらそりゃ作りますよね〜。

もっとみる