サツマイモの葉っぱは美味しいのか?
昨秋は、初めてサツマイモを育てて収穫しました!!
ちゃんと収穫できるほど育つのか心配でしたが、、
なかなか立派なサツマイモがたくさん収穫できました✨
収穫時期を待つ間、、
あまりにもたくさん生茂るサツマイモの葉っぱ。
食べれるのかな?
と思い、調べると、たくさんのサツマイモの葉の調理レシピが・・!
美味しいのかなぁ・・?
なんて思いながら色々調理してみると、
なかなか美味しい!!
ただ、あんまり葉を収穫しすぎると
お芋が育たないのでは?
と思って、少しずつ収穫。
今年もサツマイモ植えるかどうかはまだわかりませんが、
もし植えたときにまたサツマイモの葉を美味しく楽しめるように、
noteにまとめておきます♪
サツマイモの葉っぱのレシピ
■お浸し
①葉っぱのところを塩を入れて沸騰させたお湯で茹でる
②冷水にさらして水気を絞る
③カツオだしや醤油や麺汁などお好みで味付け♪
■甘酢味噌和え
①葉っぱを塩を入れて沸騰させたお湯で茹でる
②冷水にさらして水気を絞り、葉っぱを刻む
③酢、味噌、砂糖、サラダ油、ゴマを混ぜる
④刻んだ葉っぱを③で和える♪
■炒め物|
①一緒に炒めたい野菜などを炒める
②サツマイモの葉っぱを入れてサッと炒める
③味付けはお好みで♪(炒め過ぎるととても柔らかくなります)
わざわざ書いておく必要があるのかな?
ってくらい、シンプルなレシピ!!
普通にほうれん草とかみたいな感じで
調理できるかなーって思います✨
そんなに癖とかなく、
美味しくいただけました!!
柔らかい葉っぱを使うのがポイントだけど、
硬い芯のところはキンピラにして食べたりもできるよ^^
ちなみに、、、
サツマイモをカットしたものを
春ぐらいから水耕栽培で育てると
葉っぱが大量に収穫できるみたい!!
畑がないけどサツマイモの葉っぱ食べてみたい〜って方は、
ぜひお試しください♪
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