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発酵で遊ぼ!

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ぬか漬け・コンブチャ・甘酒・塩麹・・簡単にできて、腸の健康に役立つ食品をご一緒に楽しみませんか?
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#手作り

発酵で遊ぼ!その5. 塩麹 他

発酵で遊ぼ!その5. 塩麹 他

みなさん、ご存知でしたか?
レモン塩は、発酵させて 何年も使い続けるものだそうです。
さぞかし、味が深く練れてきて、美味しいに違いない気がしませんか_

私はレモン塩は作る量が少なくてすぐ使ってしまうため、
そういう基本的なことを知りませんでした。
コンブチャの二次発酵のために買った1ℓ瓶が遊んでいますので、
早速やってみようと思います。

さて、殺人的酷暑が続いている日本全国です。
どこにも行け

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発酵で遊ぼ! その4. ぬか漬けの章

発酵で遊ぼ! その4. ぬか漬けの章

私は糠漬けが大好きです。

夏の暑い時は、ぬか床の発酵も元気です。
ちょうどよく漬かった野菜を、温かい糠床から取りだし、冷蔵庫に移して、冷たくして食べます。
とてもおいしいですよね。
育っていくぬか床は、コンブチャや塩麹と同じように、
手入れや工夫の余地があるところも、
ペットを育てるようで面白いと思っています。

でも私には教えてくれる人がなく、経験も浅いです。
それなのに、 見様見真似でやって

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