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ガラパゴス諸島から来た日本語教師 tamadoca
2020年8月19日 13:39
みなさん、ご存知でしたか?レモン塩は、発酵させて 何年も使い続けるものだそうです。さぞかし、味が深く練れてきて、美味しいに違いない気がしませんか_私はレモン塩は作る量が少なくてすぐ使ってしまうため、そういう基本的なことを知りませんでした。コンブチャの二次発酵のために買った1ℓ瓶が遊んでいますので、早速やってみようと思います。さて、殺人的酷暑が続いている日本全国です。どこにも行け
2020年8月9日 08:05
私は糠漬けが大好きです。夏の暑い時は、ぬか床の発酵も元気です。ちょうどよく漬かった野菜を、温かい糠床から取りだし、冷蔵庫に移して、冷たくして食べます。とてもおいしいですよね。育っていくぬか床は、コンブチャや塩麹と同じように、手入れや工夫の余地があるところも、ペットを育てるようで面白いと思っています。でも私には教えてくれる人がなく、経験も浅いです。それなのに、 見様見真似でやって