見出し画像

Bicerinのバーカウンターのスタッフ ~バールマンとバリスタ~

Bicerinではバーカウンターに立つスタッフの中には「バールマン」と「バリスタ」がいます。

「バリスタ」は過去の投稿でもよく使っている単語で、皆さんも聞いたことのある方も多いと思います。定義としてはイタリアのコーヒーの専門家として、エスプレッソやカプチーノなどのコーヒーメニューをおいしくお出しする専門職のことです。

かたや「バールマン」はイタリアの立ち飲みカフェである「バール」の専門家。
イタリアのバールでは、朝からバーカウンターにお客様が出勤前のカプチーノを飲みに立ち寄り、昼にはランチ後のエスプレッソ。夕方にはディナー前のアペリティフ(食前酒)を飲みにきます。
「バリスタ」がコーヒーの専門家、「バーテンダー」がお酒の専門家として、それぞれいる場合もありますが、「バリスタ」としても一流になったうえで「バーテンダー」としての腕も認められると、「バールマン」と呼ばれるようになります。

Bicerinでは店舗によってアルコールの提供がないお店もありますので、「バリスタ」「バールマン」どちらもいるのですが、経験豊富な「バールマン」のいるイタリアンカフェで飲むカクテルも乙なものですよ!



この記事が参加している募集

#私のイチオシ

50,598件

ご興味がございましたらサポート頂けましたら幸いです。 Bicerinの今後のサービス向上に役立てさせていただきます。