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特徴×見分け方

みなさま、おはようございます☀
Beor@(ビオラ)です✨

みなさまは買い物をするときに何をみて商品を選びますか?😆

スーパーで食材を買うときは金額、品質、産地etc様々な要素があり、選ぶ基準が人それぞれあると思います♪

本日は身体に影響を与える食材の
見分け方」を紹介します♪

01|身体を温める食材の見分け方

体調を崩した時は身体を温めると良いと言われますね😊

そんな時におすすめの身体を温める食材には、特徴がいくつかあります✨

産地で見分ける
寒い地域では体を温める食材が育ちます♪

育つ環境で見分ける
土の中で育つ食材や冬に育つ食材は体を温めます♪

色で見分ける
オレンジや黄色など色が濃く暖色系のものは体を温めます♪

発酵しているもの
発酵食品は体の代謝を良くする酵素が含まれるので体を温めます♪
また、腸内環境も整えてくれます✨

味や硬さで見分ける
味の濃い調味料や硬い食材は体を温めます♪

02|身体を温める・冷やす食材

具体的な食材を紹介したいと思います♪
逆に冷やすことの出来るものを知ることで、体調管理がしやすくなるので、両方を知ることでより見分け方が身に付きます✨

身体を温める食材
にんじん、かぼちゃ、ごぼう、
大根、れんこん、じゃがいも、
りんご、さくらんぼ、ぶどう、
納豆、キムチ、味噌、チーズetc.

身体を冷やす食材
きゅうり、なす、トマト、もやし、
バナナ、オレンジ、パイナップル、
白砂糖、洋菓子、
ビール、コーヒーetc.

身体を冷やす食材は白いものが多かったり、夏野菜だったり、温める食材とは逆と考えるとわかりやすいかもしれないですね😊

03|身体を温める効果

身体を温めることで得られる主な効果として、
・免疫力アップ
・美容
・代謝が上がる

などがあります♪

体内から温まることにより、健康面での効果がたくさん得られますね✨

次回は、実は知らない人が多いとある
タイミング」について書きたいと思います♪

お読みいただきありがとうございました🌸✨

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