【7日目】料理は形から入った方が数倍楽しい。という自論
好きな調味料1位はダントツで塩です。
天ぷらもお肉も、
塩で食べるのが一番好きです。
2位はお酢。
この世で1番好きな食べ物は黒酢の酢豚です。(変動有)
(3位以降はもう誰も興味がないと思うので割愛)
料理の肝といってもいい調味料。本当に奥が深い。
酒とかみりんとかレモン汁とか、
昔はこれってなんの意味があるの?って思ってた調味料も
それぞれの役割とか組み合わせ方がわかってくると、
なんだか愛着が持ててくるし
いわゆる”冷蔵庫の中身で作るありもの料理”
ができるようになってきます。
そうなってくると、料理が一気に楽しくなりますよね。
カルダモン、クミン、ガラムマサラ…みたいな
呪文カタカナ系スパイスとか、
○○産の味噌を使った~的な、観光地にありがちのご当地調味料
カルディ、成城石井、コストコや旅行先では
つい目新しいものに手を伸ばしたくなる。
私も料理上手ではないので勉強中の身ですが、
おしゃれな調味料がズラーっと並んでるキッチンは
やっぱりテンションあがります。
結果、塩コショウは見た目重視でミルで挽くタイプを愛用中。
オリーブオイルだけで4種類もキッチンに並べてます。(うち2つは未開封)
そう、私は何ごとも形から入るタイプの人間なのです。
そんな訳で当然、一度使ったきりなかなか登場しないものもあります。
積ん読ならぬ積ん調理。
きこえがわるいけど
楽しく料理をするための自分なりの工夫と思って良しとしてます。
セルフマネジメント!ってことで、おおめに見てください。
先日も懲りずにカルディで新しくこの2つを購入しました。
にんにんくおろしとバルサミコ酢!
ということで今日のお弁当は新調味料のデビュー戦。
まずはバルサミコ酢。
いつか欲しいな〜と思いつつ
使いこなせる自信がなかったので躊躇ってたんですが
この度購入にいたりました。
しらなかったけどぶどうベースなんですね。
安くなってたブロッコリーとパプリカ、
家にあったアスパラと玉ねぎをオーブンで焼いて
(いい野菜は並べただけで映える…)
バルサミコ✖️醤油✖️砂糖で和えて、
焼き野菜のバルサミコマリネ。
焼き野菜って夏を感じますよね、
ナスとかズッキーニとか焼きたくなります。
にんにくすりおろしは醤油✖️酒✖️生姜と共に
鶏肉の下味に使って、片栗粉をまぶして揚げ焼き、
”あげない唐揚げ”にしました。
これが!めちゃくちゃ美味しかった~~!
にんにくは今までチューブを使ってましたがやっぱりなんか違う。
上手く説明できないけど、パンチが効いた味になった気がする。
冷めてもしっかり味がして美味でした。
これはリピート決定です。
そんなこんなで、今週のお弁当が完成。
バルサミコマリネも美味しかったけど、
バルサミコって黒っぽいので
お弁当に入れると色が沈んで見えて、見た目が微妙でした。
おかずとしては◎だけど、お弁当に入れるには△かな。
日々勉強、ですね。
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