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高校生向けのオンライン講座「米粉パン教室・腸と発酵に関するお話会」

本日、一般社団法人フードアレルギージャパン様が開催されるオンライン講座「米粉パン教室・腸と発酵に関するお話会」にて、絵本菌たろうの読み聞かせと、発酵食品の大切さと腸内環境についてお話をさせていただきました。

腸活をテーマにお話しする機会のほとんどが大人を対象としていますが、この日は、広島県にある私立高等学校AICJの生徒さんに向けてお話をさせていただきました。

学校のボランティアカリキュラムにおいて「食物アレルギー」をテーマに学びを深めておられる生徒さんたち。

講座では、米粉からグルテンフリーのパンづくりを体験されるなどされていました。

参加されていた生徒の感想は
・ホルモンなど、授業で習っているものの、絵本を通して、とても分かりやすく理解が深まりました。

・腸内にいる3つ菌(善玉菌、悪玉菌、日和見菌)の関係について、絵本「菌たろう」はとても分かりやすかった。

・食べるものが身体に直接つながっていることを改めて感じ、そのなかで発酵食品が大事な役割を担っていることを知りました。

など、より身近なこととして、発酵食品の大切さを学んでいただけたように思います。

食育という場面で、年齢を問わない菌たろうの絵本。このお話をベースに、身近な食材でより健康になるきっかけ作りのお手伝いさせていただき、有り難うございました。

主催の一般社団法人フードアレルギージャパン代表理事割田様、素晴らしい会に参加させていただきまして有り難うございました。

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絵本「菌たろう」は弊社webサイト、もしくはamazonでもお取り扱いしております。現在、納豆が苦手なお子様が食べられるようになった、意識して発酵食品を食べてくれるようになったと保護者さまから喜びの声もいただいております。

大切なお子様への読み聞かせの一冊に。誕生されたお孫様へのギフトにもおすすめです。お手にとっていただけると幸いです。

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