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陳さんの元で修行した中華屋
長岡駅から徒歩3分。
長岡の町中華ならおすすめはこちら!
喜京屋さんです。
![](https://assets.st-note.com/img/1674745304130-BNQWDdjVJx.jpg?width=800)
頼んでみたのがこちらの麻婆丼。
もう香りから楽しませてくれる。
山椒の良い香りで出迎えてくれるんです。
見るからに辛そうな見た目なんだけど、
ピリリと辛い程度で、
後から追いかける辛さもありつつ、
旨辛い一品。トロトロ豆腐加減もバッチリ。
これが新潟のうんまい米に合うんだわ。
ごはんの柔らか加減最高。個人的1位でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1674745334670-Kc7yaoXGeV.jpg?width=800)
デザートに極上アンニンドーフを。
絹のようになめらか舌ざわり。
辛く染まったお口に、
やさしくスッキリとした清涼感をもたらしてくれています。
のどこしつるんのアンニンドーフ。
長岡弁だと、こってあっさりしていいねっか!
(すっごくあっさりしてて良いね!って言ってます)
麻婆豆腐の辛さで出た汗もすぐ引いて、
キレイに洗い流してくれる。
1日限定20個だそうで、ぜひお早めに。
全体的に今回は、
ごはんの炊き加減が個人的に良くて。
お母さんにご飯のことを聞いてみたら、
新潟県産のおこめを使用。
ごはんは三升ずつ炊いて
硬ければチャーハン用に分けているだけだそうで。
麻婆豆腐との相性がほんと抜群でした。
長岡で中華のお腹になったらぜひ喜京屋さんへ!
ここまで読んでいただきありがとうございました。
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