日本酒から新潟魅力を伝える
新潟の日本酒はなぜ美味しい?品質が高い?
どんな酒蔵があるの?どんな味?
今年から新潟にちょこちょこ行くようになって、
以前より日本酒も多く飲むようになっていたとき。
美味しい日本酒があっても、
どんなに美味しいのか、何が違うのかなど
自分ではいまいち言葉で伝えられなくて。
そこで1から新潟日本酒の魅力を、
知りたくて朝活内で勉強スタートしながら、
少しでも自分なりに伝われば幸いです。
新潟は日本酒の産地
日本酒と言えば新潟が1番熱い。
なんで新潟は日本酒に適しているのか、
その理由の1つに、気候によって生まれる醸造環境がある。
日本海側の気候に影響され、
夏は晴天続きで気温が高く、米作りに最適。
反対に冬は、山間部を中心に雪がたくさんあり。
清酒造りに適しているということ。
気候の特徴を活かした、
新潟ならではの日本酒作りなんだなぁーと。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
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