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りょうへい│新潟まちづくり・発信
2022年12月22日 15:35
日本酒の成分は80%が水。それ故に清酒の質を左右する重要なもの。各酒蔵さんによって使う水の質の違いが、清酒の味わいにも大きく影響するんだとか。水を質を表す数値に硬度があり、ミネラル分を多く含む水を硬水(こうすい)、少ないのは軟水(なんすい)と呼ぶ。新潟に置き換えると、冬に降り積もった雪が清らかな雪解け水になって、最終的にそのほとんどが軟水に。なので、新潟清酒の多くは軟水
2022年12月20日 23:58
新潟の日本酒はなぜ美味しい?品質が高い?どんな酒蔵があるの?どんな味?今年から新潟にちょこちょこ行くようになって、以前より日本酒も多く飲むようになっていたとき。美味しい日本酒があっても、どんなに美味しいのか、何が違うのかなど自分ではいまいち言葉で伝えられなくて。そこで1から新潟日本酒の魅力を、知りたくて朝活内で勉強スタートしながら、少しでも自分なりに伝われば幸いです。新