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野望は【丁寧なごはんを手抜きして作る】こと

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病気やアレルギーやメンタルが落ち込んでたりで日々の料理が苦痛な自分のための、毎日それなりのものを食べていくための、なにかコツのようなものを書いたり集めたりしたものです。 だってね… もっと読む
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#レシピ

「料理の途中下車」ができると自炊が続く

料理は食材を調理し、食べられる状態まで持っていく行為です。ネットや本で紹介されているレシ…

茎だけブロッコリー

 義父が冬のうちから家庭菜園に植えていてくれたブロッコリー。春が来て、隣のうねの菜花が収…

雪のような真っしろな塩もみ《頭の悪いレシピをばおひとつ》

 義父の家庭菜園、小松菜が芽をだして、すこし大きくなったので間引きました。  でも、もともと…

知りたいのは「なんでそうなるの?」……だけど、レシピは教えてくれない《頭の悪いレ…

 鶏の手羽元を、軟骨まで、つるん、ときもちよくはずれるまで煮込んだら、夫がハマってしまいまし…

野望は「丁寧なごはんを手抜きして作る」こと《頭の悪いレシピをばひとつ》

 お料理についてのマガジン↓のタイトルを改めました。  以前は「頭の悪いレシピ」と銘打っ…

なんのへんてつもない白菜の重蒸しこそ奥深い 《頭の悪いレシピをばひとつ》

 11月にはいってから急に寒いし、豚肉食べたいし、野菜もたっぷり食べたいし、白菜はひとたま転…

広大な「発酵世界」への入り口として 『サンダー・キャッツの発酵教室』

担当編集者が語る!注目翻訳書 第22回 『サンダー・キャッツの発酵教室』 著:サンダー・エリックス・キャッツ 訳:和田侑子、谷奈緒子 ferment books 2018年10月出版 “fermentation”という英単語のふたつの意味“fermentation”という英単語にはふたつの意味がある。まず、酒やパンや味噌といった食品をつくる際に不可欠な工程である「発酵」。そして第二の意味は、社会的な「動乱」「蜂起」「混乱」だ。日本語の「発酵」という言葉にはない、ちょっと不穏

ささいないきちがい……からの、トマトサラダ。玉ねぎの酢漬けを添えて。《頭の悪いレ…

台所で、夫にトマトの缶詰をさしだしながら「開けて」といったら、缶詰のフタを開けられた。いや…

この料理法はほんとに美味しいです。ハンバーグを焼いてるすみっこで同時に調理できるし、味が凝縮して濃くなるので、そのままでも美味!カリフラワーでもいけます。

樋口直哉(TravelingFoodLab.)さん《ブロッコリーの蒸し焼き》
https://note.mu/travelingfoodlab/n/n162ace99734b

夫に晩ごはんを頼んだら、こんがり狐色のささみがまるごとデーン!って皿に……平野レミ級にひどい、って思った。けど、食べたら味はしっかり、旨味もあって、身はジューシー。ささみにだし醤油をつけて、さらに塩こしょうして、ムニエル風に焼いたらしい。適当なわりに美味しいのもレミ級でびっくり。

下弦の月弁当とあんこ

「実は俺、Mの高校の同級生なんだけど」 いかにも「今から人の悪口を言いますよ」といういや…

コメント欄が熱すぎる。次から次へとあふれ出る片手間で出来るみんなの日常ご飯。
そしてそして!ついてるハッシュタグが「#集合知」!

ぽこねん(poconen)さん《【教えて】ズボラ母にもできる3行レシピ(あと一品欲しい!ときの副菜)》
https://note.mu/poconen/n/n817ef96e4f32

樋口直哉さんの【玉ねぎのピュレ】③「美味しいものを料理できないツラさ」の「発見」…

 樋口直哉さんが提示してくれた玉ねぎのピュレ↓……  「乳・大豆アレルギーでも食べられる…

樋口直哉さんの【玉ねぎのピュレ】②「使ってみた」のでレポートする《頭の悪いレシピをばひとつ 12》

この記事、公式マガジンにピックアップしてもらいました!ありがとうございます!(*^^*)  さて、樋口直哉さんの「乳製品不使用の玉ねぎのピュレ」のレシピ↓をもとに…… 「https://note.mu/travelingfoodlab/n/nc450bdbbbb55」  かなりの五百蔵流↓になりながらも、玉ねぎのピュレを作ってみました。 「https://note.mu/beabamboo/n/na54349e62bcc」  今回は、  実際にいろいろやって食べて