マガジンのカバー画像

野望は【丁寧なごはんを手抜きして作る】こと

192
病気やアレルギーやメンタルが落ち込んでたりで日々の料理が苦痛な自分のための、毎日それなりのものを食べていくための、なにかコツのようなものを書いたり集めたりしたものです。 だってね… もっと読む
運営しているクリエイター

#ごはん

「美味しい」の違いをタイプ別に分析してみた|いろはレシピ

レシピ開発や商品(食品)企画のお仕事をするときに思うのは、「美味しい」が人によって違うと…

「米研ぎ」を変えるだけで、ごはんは簡単においしくなる

ごはんの仕事をしていると、「おいしいごはん炊くためには何に気をつけたらいい?」と聞かれる…

樋口直哉さんの【玉ねぎのピュレ】③「美味しいものを料理できないツラさ」の「発見」…

 樋口直哉さんが提示してくれた玉ねぎのピュレ↓……  「乳・大豆アレルギーでも食べられる…

樋口直哉さんの【玉ねぎのピュレ】②「使ってみた」のでレポートする《頭の悪いレシピ…

この記事、公式マガジンにピックアップしてもらいました!ありがとうございます!(*^^*)  さ…

樋口直哉さんの【玉ねぎのピュレ】①「作ってみた」のでレポートする《頭の悪いレシピ…

 全国の乳・大豆アレルギーに悩んでいるみなさん、  こんにちわッ “\(^o^)”!   あれ……

新妻ちゃんは家事ができない〜開かれたホッケの悟り〜

【問1】ホッケの開きが1尾あります。これを両面焼いたとき、ホッケの開きはいくつになるでしょ…

【教えて】ズボラ母にもできる3行レシピ(あと一品欲しい!ときの副菜)

あのですね。日曜だから気が抜けてますし変な時間に起きちゃったのでいつもとちょっと違う感じで(いつもどおり?)だるだるいきますけども。 単刀直入にいって、タイトルどおりなんですが、全国のごはん係同志のみなさまに、「片手間でできる副菜レシピ」を教えてほしいんです。 いや、っていうのもですね、子が生まれる前は時間もあったので結構レシピサイトを見て回ったりもしてたんですが、最近はそんな時間もモチベーションも以前ほどなく、我が家のメニュー、ワンパターンすぎるんですよ。 これは由々

レシピのジレンマ

最近、これから料理を始める人は ・オムライスや筑前煮などの名前のある料理(定番料理) ・里…

炒めものをした後のフライパンを洗いたくないから、炊き込みご飯にする《頭の悪いレシ…

とにかく料理が苦手でめんどくさいから、その後の洗い物なんかもっと苦手でめんどくさくて、「フ…

パリ節約自炊生活番外編 美味しいご飯の炊き方(在仏5ヶ月時点最旨)

パリ節約自炊生活も5ヶ月目に突入しました。毎晩ディナーの写真の右上にひっそりと写っている…

Yuka Kudo
5年前
83

食関連ハッシュタグのまとめ

noteの「食」に関する記事を調べるのに、ハッシュタグを利用しました。食のタグにもいろいろあ…

有賀 薫
6年前
200

18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ

こんにちは、山口祐加です。 noteやtwitterで、「あの店がおいしい! この店に行きたい!」と…