マガジンのカバー画像

野望は【丁寧なごはんを手抜きして作る】こと

192
病気やアレルギーやメンタルが落ち込んでたりで日々の料理が苦痛な自分のための、毎日それなりのものを食べていくための、なにかコツのようなものを書いたり集めたりしたものです。 だってね… もっと読む
運営しているクリエイター

2018年8月の記事一覧

『日本料理大全』――日本人も知らない「本当の日本料理」とは何か?

担当編集者が語る!注目翻訳書 第9回 『日本料理大全』 著: NPO法人日本料理アカデミー (著,…

夏休みの自由研究。同じトマトで3つのトマト味を作ってみよう!

夏休みもあと少しですね。宿題はもう終わりましたか?「自由研究か残ってしまった!」という人…

有賀 薫
5年前
177

昔の食事

 前回、毎日の食事は「一汁三菜でなくてもよいのでは」という話を書きました。自分が面倒だか…

阿古真理
5年前
34

モロヘイヤスープの作り方

今年の夏は非常に暑くて、野菜を送って貰っている畑でもインゲンの花が咲いても実がならなかっ…

【5300年保存可能?】ミイラの防腐剤クッキーのレシピ(BBCニュースより)

こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。 わたしの中であつい、こち…

アイスクリームメーカーいらずのアイスクリーム

アイスクリームを作るにはアイスクリームメーカーが必要です。アイスクリームメーカーには内蔵…

カカオ90%のローチョコレートのレシピ

こんにちは、お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。 今回は、テンパリングをしなくてもおいしい、より簡単でヘルシーなチョコレートを作りたいと思います。 それは、ローチョコレート。 英語で書くと、Low chocolate。そう、生のチョコレートなのです。なので、使われている材料すべてが「生」である必要があります。調理方法も、温度を低くして、生の状態をキープすることが重要です。 むずかしそう、、、? いえいえ、それが、通常のチョコレートよりも、とっても簡単なので

モロヘイヤをくさらせまして《140字の日記 31  ×  頭の悪いレシピを140字で 8》

なんとなく食べる気がおこらずうっちゃっておいたモロヘイヤがくさりまして。がんばれば一部は…

電子レンジでカラメルソース

これだけ科学が進歩しても「まだ未解明」という現象は多いもの。お菓子作りに用いられる「カラ…

「料理ができない」は、ポテンシャルしかない

正直、僕は料理ができません。 まず、今日の自分が何を食べたいか決めて、それをつくるための…

平野太一
5年前
28