インスタント麺と卵

※飯テロの可能性があります

ダイエット中の方、夜食を控えてる方は見ることをオススメしません

僕は、たまに無性にインスタント麺が
食べたくなるときがあります

しょうゆ、味噌、塩、時々トンコツ

特に好き嫌いはないので、
どのジャンルもいけちゃいます

そして、決まってラーメンが
完成すると卵を中央に投下するんです

たかが卵、されど卵

あるのとないとでは、全然違います!

卵があるだけで見た目の美味しさが
1.5倍~2倍になる気がするんです

しかし、そんな魔法のトッピング卵ですが、
インスタント麺に入れることである問題が発生します

それは

いつ卵を割るか

です

僕の場合、あつあつのインスタント麺の上に生卵を投下するスタイルなので、まず白身が固まります

そのとき、黄身は割らずに、まずは素のラーメンを楽しみます

ラーメンを半分くらい食べ終わってからが勝負です

後半戦

どのタイミングで卵を割るか…

後半戦序盤で割ってしまうと、濃厚な黄身が勢いよく麺に絡み、待ち望んでたマイルドな味変を楽しむことができるのですが、黄身の多くがスープに溶けだしてしまい、黄身の全てを味わい尽くすことができません

まだ若いから大丈夫!


なんて言われても、将来高血圧になるのが怖いのでスープを飲み干すなんてことはあまりしません

一方

後半戦終盤で黄身を割ると、これまた勢いよく黄身が麺に絡み、マイルドな味変を堪能することができるのですが、味わえる麺が2口くらいしかないので何か物足りないまま完食を迎えてしまうのです

なので、黄身の全てを堪能しつつ麺の量も申し分ない、自分が食べ終わった後に達成感を感じるような状態でインスタント麺を完食できるかが勝負なのです

つまり、

後半戦は、麺を適度に残し絶妙なタイミングで卵を割ることが求められるのです

絶妙なタイミングでの卵割りの成功確率は

5回に1回

といったところです

インスタント麺の多くは5袋入りなので、その中でも1回成功するか、しないかなのです

そんな、くだらないかもしれないけど、成功したらちょっとHappyなチャレンジを土日の昼間辺りに繰り広げています

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?