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[人生にはBarが必要だ] 第11回 大阪北新地 BAR PREMIER

今宵は大阪北新地。大好きな「鮨処 多田」で握りをつまんだ後、どこのBarへ行こうかなと数軒のお店が頭をよぎる。ちなみに多田さんも大のBar好きな方で、札幌のBar巡りをご一緒したことがある。

大阪北新地 鮨処 多田 の玉子焼き
大将の多田さんは大の阪神ファン

久しぶりに向かったのは新地本通りにある「BAR PREMIER」。2003年11月にオープンしたこのお店もコロナ禍を乗り越え、早20周年を迎えた。静かにバー扉を開けると「ふるさん、ごっつ久しぶりやん!」と大阪弁で優しく迎えてくれたのは、オーナーバーテンダー 山本 智恵美 女史。

オーナーバーテンダー 山本 智恵美 女史
カクテル:マティーニ

山本さんはサントリーカクテルアワード2006において「SOLARE(ソラーレ)~陽だまり~」という作品を創作し、見事にショートカクテル部門最優秀賞を受賞なさった関西を代表する実力派女性バーテンダーのお一人である。

尚、カクテル「SOLARE」は現在材料が揃わないため、オーダー出来ないカクテルになってしまったが、白色にも近い明るくオレンジ色をしたこのカクテルは「白桃とコエンザイムQ10のお酒」をベースに使用したトロピカル感のある甘口のカクテルに仕上がっており、女性も大変飲みやすいやわらかな味わいで、「健康」「美容」にも大変興味があるという山本さんが「女性の身体の事を考えたカクテルとして考案しました。」と言うとおり、コエンザイムQ10を補給することによって新陳代謝が活発となり、肌の活性化作用や若肌キープ効果が増進され、冷えやむくみ、低血圧の解消にも有効だとされ、このお酒を使う点について女性ならではの感性だなあと実に大変感心させられたことを思い出しながら、カウンターのストゥールに腰掛け、まず最初は酸味バランスが絶妙な冷え冷えのギムレットでノド潤す。

この日のお通しとしてさり気なく出された漬物も、10年のぬか床に漬けたというもの。大阪らしく泉州の水ナスも添えられ、涼しさがあり健康的な一品にもフードセンスが光っている。ちなみに木製の迫力と美しさに圧倒されるカウンター板をはじめ、ストゥールなども木製にこだわり、「座っているだけで優しくなれる」空間が再現されている。

また、「BAR PREMIER」のカウンターに座ると、ふと驚く事がある。それはフレッシュなエアー。床下に竹炭が敷き詰められているため店内の空気清浄に一役買っており、現在も喫煙可能なお店だが、タバコの臭いが気になるお客様でも気持ちよくお酒を楽しむことが出来る。

鳥瀬 麻世 バーテンダー
カクテル:マティーニ

「BAR PREMIER」のスタッフは女性のみで構成されており、山本さんの片腕として共にカウンターに立つのは鳥瀬麻世バーテンダー。2007年7月8日にヒルトンホテル大阪にて開催された第1回マリー・ブリザール・カクテルコンペティションに出場し、オリジナルカクテル「Ladybird~新緑の精・・・てんとう虫~」にて見事にグランプリを受賞したカクテル技術を持つ女性バーテンダーである。

絶品カルボナーラ

この鳥瀬さんが作る料理の数々がこれまた絶品。特に私が好きなメニューは大阪豊中の有名フランス家庭料理店であった「ビストロ疋田」のレシピを受け継いだカリカリに焼いたベーコンが添えられたウマーベラスなカルボナーラ。チーズと卵のコクが深い濃厚ソースがパスタによく絡み、口の中でうま味が爆発する一皿。まさにシェフが作る料理レベルながら、カクテルも作っちゃうのだから敬服してやまないスーパーバーテンダーである。

人生にはBarが必要だ。

BAR PREMIER
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-20 ノースタウンビル2F
電話:06-6343-8611

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