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まめ大福
2022年12月30日 19:31
タイトルの言い草はちょっぴり申し訳ないが、決して恩着せがましくしまいわけではない。自分が自分で食べる食事を作るにあたって、あーーやっぱりめんどくせえなーーと思ってしまう話のことである。例えば私の場合、肉の脂の匂いと魚の生臭みとか、葉野菜のにおいが煮汁に移りまくってしまうのがちょっと、いやだいぶかなり苦手だ。実家にいたときはほぼ飯炊を手伝わなかった自分が、それこそ半ばなし崩し的に調理の主担当
2022年11月13日 23:47
クリームコロッケってあるじゃないですか。さくさく衣の中にホワイトソースなりなんなり、なにがしかクリーム的なものが入っていて、揚げたてを食べる際には気をつけないとえらいことになるやつ。出来立てのたこ焼きもそうだけど、調子に乗ってガブっと行くと酷いことになるのよね。熱いから飲み込めないし、かといって吐き出すわけにもいかないし。行くも地獄帰るも地獄とはこのことか(大袈裟)。でもやっちゃうのよね、美味しい
2020年12月28日 21:07
以前ここに書いた気もするし書いていない気もするが、私と夫は食の好みが合わない。片方の好きなものが、もう片方にとっては興味がない、ないし極力食べたくないというものがぽつぽつある。例えば椎茸とか、めかぶおくらなんかのネバネバ系とか、栗ご飯とかグリーンピースとか。あと調理法。私はキャベツは生の方が好きで、夫は加熱した方が好き、とか。テレビなんか見ていても、あーあれ食べたい!と片方が言うと、いや別に……
2020年1月15日 23:31
うどんが好きだ。 全然食べ歩きもしていないし、だから「ここが美味しいよ!」っていうお店もあんまり知らない。でも好きだ。稲庭うどんみたいなさらりと細いのも、讃岐うどんみたいなしっかりもっちりしたのも、田舎うどんみたいなほろっとしたのも、ほうとうきしめんひもかわなんかの幅広いのも、うどんなら大抵好きだ。そんで、かけうどんもざるうどんも、釜揚げもぶっかけも煮込みも好きだし、関東風のお醤油がしっかり