マガジンのカバー画像

日々の所業

41
日々の行いなどを赴くままに書いています。
運営しているクリエイター

#野菜

農家という贅沢

農家という贅沢

こんにちは。

私の祖父は農家でした。
今はすでに亡くなっており、祖母と子供たちでその農地を分配して相続しました。
私の両親はもともと農家ではありませんが、仕事を引退したことをきっかけに少量ですが農作物を作っています。
しかし農家を始める環境が整っていたとは言えやはり素人、スーパーで売られるような綺麗な形のものはなかなか出来ません。
そんな訳で、形の悪いものは自分たちで食べたり配ったりしています。

もっとみる
食事の楽しみ方(火入れ)

食事の楽しみ方(火入れ)

こんにちは。

以前、味というのがどんなものであり、どんなバランスにするかで味付けが決まるということを紹介しました。

今回は味付けの次に大切だと思う、火入れに関して共有できればと思います。

火入れは、食材に熱を加えてその状態を変化させることを目的とする調理方法です。
フライパンで焼いたり、鍋で煮たり、油で揚げることも火入れに含みます。
また、電子レンジで加熱することも含めて良いでしょう。
火入

もっとみる