baikatei

滋賀・長浜のラーメン店です。 長浜に根ざし、地域の食材を使いながらラーメンを通じこの土地の美味しさを紹介します。

baikatei

滋賀・長浜のラーメン店です。 長浜に根ざし、地域の食材を使いながらラーメンを通じこの土地の美味しさを紹介します。

    最近の記事

    家庭菜園

    去年11月に自宅庭の小さな菜園に植えた苺が少しずつ赤くなってきてます。 暖かくなってくると毎日の水やりが欠かせません。 G.W.の合間に土づくりをしながら 夏野菜への準備をしていました。 秋の限定に向けて、今年は早めにハーブも植えています。こちらは無事に夏を越せるでしょうか。 庭に広がる小さな季節を感じ、癒される今日この頃です…

    スキ
    1
      • 自然の恵みを頂く

        先日採ってきた山菜に、その後たけのこ、ウド、ワラビも仲間入り。 今日は自宅で友人たちと持ち寄りの食事会。 「春の美味いもん会」。 僕は前菜を担当します。 普段はあまり食べない調理にして春の恵みを少しずつ、いつもの仲間たちと美味しく頂きました。 その後は山菜の天ぷら、友人お手製の春巻きや唐揚げ、小鮎の天ぷらなどなど。 気楽な話と美味しいお酒で、ほっこりとした時間を過ごします。

        スキ
        1
        • 桜が散って。

          お店の前の桜並木が先週で全て散り、葉桜たちが新緑の季節へと誘ってくれます。 休日のほんのわずかな合間に、2年ぶりくらいに山菜を採りに地元の山にドライブがてら散策へ。相棒はもちろん元スタッフの幸枝おばあさん。 今日の目的は葉山椒ですが、今年は雪が多かったせいか、道すがらところどころに例年ならもう遅いはずの、春ならではの山菜たちがまだ待ってくれていました。 家で食すにはお互い十分な量が取れ満足です。 ドライブ中このしばらくのいろいろな話、山椒を摘みながらああでもないこうでも

          • 春です

            お店の前の桜並木が咲き揃いつつあります。満開まであと2、3日といったところでしょうか。 お店から見える景色としては言葉どおり一年で1番華やかな季節となります。 仕事をしながら季節を感じられる。 当たり前の様で、有難いことです。

            鯛だしとハーブのらーめん を終えて

            春と秋、年2回の鯛だしのらーめん。 おかげさまでこの限定らーめんを楽しみにして下さっているお客様も増えてきました。 春と秋、鯛には年に2回、旬といわれる季節があります。なのでこの季節に合わせて鯛のらーめんを限定でお出ししているのですが、今年は初の試みで秋の鯛出汁は少し趣きを変えてみようと思って作ったのが今回の限定です。 自宅の庭のほんの小さなスペースに家族が食べる分の野菜をほんの少しですが栽培している自家菜園。その畑に今年はハーブ専用のスペースを作ってみました。 今回は

            スキ
            1

            感謝

            コロナの感染状況は今のところ全国的に低い水準を維持しています。 第6波はやはりやって来るのでしょうか。 何れにせよ、本格的に「アフターコロナ」のお店の在り方、また今後お店の皆で進んでいく方向を示していかなくてはなりません。 この約2年近くの間、考える時間はかなりありました。そして準備もしてきています。そろそろ本格的に動き出します。 何より、全ての業界が打撃を受けたこのコロナ禍で、今もお店が営業できている事は、ご来店下さったお客様、通い続けてくださった常連様、日々支えて

            スキ
            2

            「むかご」は自然薯(山芋)の脇芽

            2020年最後の限定で提供した「むかごのバターライス」の 【むかご】は、ヤマイモのつる部に連なって生り、茎が肥大化した付け根にできる脇芽のことです。アミラーゼやアルギニンを多く含み、栄養価の高いことでも知られています。昔から山の栄養源として親しまれ、旬の時期(9月下旬〜11月中頃)に収穫されたものを炊き込みご飯にした「むかごめし」は季節を表すことばとしても使われます。 一般にはほぼ流通していないので現代の若い方は知らない方がほとんどだと思います。 味は、というと癖のある

            スキ
            4

            2020最後の限定

            すでに告知済みですが、今年最後の限定メニューは 【名古屋コーチンの白湯らーめん/むかごバターライス付き)】です。 鶏白湯らーめんは以前、「鶏濁/トリダク」という名称でお出ししていましたが、現在はメニューから外れています。 ただ現在でもリクエストのお声がけを多く頂き、お客様の声にどうやって応えられるかな、と考えていました。同じ様ならーめんに、「天然鯛出汁そば」があります。 天然鯛出汁そばと共に、季節ものとして限定復活するのは可能かな・・・ そして前回の限定、今回の「

            スキ
            2

            オリジナルドリンク

            スキ
            1

            店内マスク着用について

            コロナ禍、外出時や人と会うときにマスクを着用するのは当たり前の光景になりました。 最近ではコロナに対する考え方など少しずつ変わってきていることもありマスクに対する考えも人により違うのかな、とも感じます。 当店でもお食事の間以外、マスクの着用をお願いしています。 入店前に店頭にてサインとお願いの告知をさせていただいておりますが、中にはマスクをお持ちでないお客様もいらっしゃいます。その際はお店からマスクをお渡しして、店内着用をお願いしています。 当店ではコロナ対策として、

            スキ
            1

            台風の季節です

            お盆を過ぎたあたりから、少しずつですが気温も下がり始め、夜は結構涼しくなってきました。 季節は確実に秋へと移りつつあります。 一方でこれからのしばらくは台風がやってくる季節でもあります。 近年は大型で強い台風が本当に多く発生して、もう2年が経ちますが、うちも住まいの塀や屋根など、かなりの被害が出ました。 なのでたぶん人よりはかなり敏感に台風に対しての恐れや警戒心がつよいとおもいます。 この週末もかなり大きな台風が近づいてきてます。梅花亭がある近畿地方はなんとかそれそうです

            テンカラ!

            8月某日、友人と2人早朝からとある渓流へ。 以前から計画していた渓流釣りに出かけてきました。 8月は気も滅入るような暑さが続きますが、ここは半袖だと少し肌寒いくらいの涼しさで朝から癒されます。 持って行った道具はというと、「テンカラ竿」一本と、それに繋ぐ糸、数種の毛針のみ。 「テンカラ釣り」とは、日本古来から伝わる原始的な釣り方で、「竿」、「ライン(道糸)」、「ハリス(ラインの先に繋ぐ細糸)」、毛ばりのみを使い、主に渓流上流に潜むイワナやヤマメなどを狙う漁法です。

            梅冷やし ー 夏の限定 ー

            7月の大雨が過ぎ、いよいよ夏本番!と思いきや、8月に入ると猛暑を通り過ぎる酷暑の毎日。皆さまいかがお過ごしですか。 さて、毎年この時期レギュラーメニューに上がってくる「梅冷やし」はかれこれ5年くらいは少しづつブラッシュアップしながら続く人気メニュー。 ただ今年からは、レギュラーメニューからは外れ、要予約の「限定麺」で提供しています。 おかげさまでたくさんのご予約いただいております。 「梅冷やし」は、ほんのり甘い和風スープに、食べ進むうち梅の酸味が効いてくるさっぱり爽や

            コロナがもたらしたもの

            4月24日より、当店も世の中の状況にならい、休業しておりました。 その間の近況報告を少々・・・ コロナのせいで繁忙期の仕事が奪われ当初不安ばかり募りましたが、逆にコロナは有り余る時間を与えてくれました。 いつも仕事を理由に子供達と遊んだりする事もできませんでしたが、お互いに土日も関係なく過ごす毎日の中、朝から晩まで十分に遊び、十分に喧嘩し、親子の時間を過ごさせてもらってます。 こんな事は、コロナ以前にはあり得ない事でした。 飲食業という仕事はお客様がお店に来てくださ

            スキ
            3

            今、できること。

            今日は4月1日。 新型コロナウイルスの流行で、たった2ヶ月足らずの間に、世界は一変してしまいました。2020年が明けた頃、こんな状態を誰が予想できたでしょうか。 日常の様子や、楽しいことを投稿するブログにしようと思って始めましたが、今現在何を表現したらいいのか迷っています。 とにかくこのウイルスの感染がなるべくこれ以上大きく広がらず、ワクチンや有効な薬などが開発されて、できれば収束していくことを願っています。 こんな状態でもお越しくださるお客様のことを考え、また当店も

            スキ
            6

            限定麺終了しました!

            限定の「鴨つけ麺」は昨日分のお客様で終了しました。 今回もお客様にご意見いただくこともありながらも概ね好評で、喜んでいただけたように思います。 実はこの後すぐに次の限定を準備しておりましたが、このしばらくの世の中の動向を鑑み、今回は保留にしようと思います。 世の中全体が自粛ムードなので致し方ありませんが、またしばらくしてこの雰囲気から抜け、安心して出かけられるように願うばかりです。 そんな中でも当店にお越しくださるお客様には感謝しかありません。 感謝の気持ちを表すに

            スキ
            4