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お料理

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作ってみたいすてきなお料理たち
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記事一覧

ほろ酔いラプソディー『24.きゅうりとクリームチーズ』

最後の晩餐に何を食べたいか?誰もが一度は考えたことがあるんじゃないだろうか。お寿司や焼き肉といった一番好きな食べ物だったり、ご飯と漬物のようなシンプルで慣れ親しんだ食事だったり。 でも、個人的にお酒は外せないため、最後の晩餐ではなく晩酌として考えてみる。すると飲み物やおつまみは何でも良くて、どこで飲みたいか?、誰と飲みたいか?ということが重要であることに気づく。 人生最後の晩酌で、独り飲みやリモート飲みは避けたい。家族や友人と直接会話を楽しみたい。この質問はもしかしたら人

ほろ酔いラプソディー『23.谷中生姜と味噌』

スーパーに並び始めた谷中生姜を見て、忘れていた10代を少しだけ思い出す。当時通っていた高校は吉本ばななの母校もすぐ近くの谷根千エリアにあって、谷中という文字から忘れていた母校の教育理念を思い出した。 寺子屋から始まった高校だから教育理念が「一隅を照らす」という偉いお坊さんの言葉で、自分のいる場所や立場は世界から見たら片隅だけど、そこでベストを尽くすことが大切という教え。 見方を変えればそれは、何気ない日常の平凡な一瞬もスポットライトを当てれば輝いているってことだろうか。高

オリーブオイルアンチョビみそ

冷やしきゅうりや、キャベツ、野菜スティックが無限に食べられる「おいしい万能みそ」。 材料 ・アンチョビ………2本 ・みそ………………大さじ2 ・黒こしょう………少々 ・オリーブオイル…大さじ2 作り方 ①アンチョビをみじん切りにする。 ②材料をボウルに入れて、よく混ぜる。 出来上がり。 オリーブオイルアンチョビ味噌を使った「冷やしきゅうり」のレシピはこちらから

5/16のおやつ | フルーツサンドを作ってみた

□フルーツサンド □アールグレイティー 念願のフルーツサンドを作ってみた。さっぱりした感じにしたかったので、生クリームは植物性にした。フルーツはイチゴとキウイフルーツを選んだ。 実家を出てから、生クリームを泡立てたことがなかったので、箱の裏の注意書きを読んでみると、ガラスのボールがオススメと書いてあった。金属製のボールしかないが、材料を揃えてしまったので、進めてしまおう。 パンの大きさとフルーツの大きさを見比べて、並べ方も考えながら、イチゴとキウイフルーツをカットして水

そら豆と生ハムのオリーブオイル炒め

年中、いろんな野菜が揃っている時代ですが、生のそら豆は春先だけの美味。まだぎりぎり出回っているので、今日はスペイン料理の技法を使ったそら豆と生ハムの炒めものをつくります。定番的な料理です。 スペインは世界一のオリーブオイルの生産量を誇る国。輸出量はイタリアが世界一に年もありますが、これはイタリアがスペインからオリーブオイルを輸入し、出荷しているため。余談ですが、イタリア人は小麦粉を輸入し、パスタに加工して出荷するなど、昔から付加価値をつけるビジネスが得意なんですね。 さて

【作り置きおつまみ#5】ホタルイカのオイル漬け 柚子胡椒風味

牡蠣のオイル漬けに続き、今回は旬のホタルイカのオイル漬けです。 作り置きおつまみ、オイル漬け多めになりそうな予感。旬の食材は、どんどんオイル漬けにしていく所存です。 だって、オイル漬けって最高の作り置きおつまみなんですもの…。作り置きの保存性で重要なのが、できるだけ水分を入れないことと、できるだけ空気に触れないこと。水分は腐敗の原因になるし、空気に触れると酸化したりカビが生えやすい。つまり、食材の水分をできるだけ飛ばして、オイルで食材をコーティングして空気に触れないようにす

【作り置きおつまみ#12】焼きたけのことアスパラガスの出汁マリネ

緊急事態宣言が出されてから約2週間。 皆さま、いかがお過ごしでしょうか?? 私は『週2回の食材の買い出し』と『1日1回のお散歩』以外の外出は一切しておらず、外へと行動の幅を広げられない分、家の中での創作意欲が爆発しています。 麹を作ってはニヤニヤ。 発酵調味料を仕込んではニヤニヤ。 ぬか床をカスタマイズしてはニヤニヤ。 小さな箱庭の中で、自分の世界を楽しんでいます。 しかし、外部と隔絶された世界というのは味気が無いもので、せっかく春爛漫なのに家でじっとしているのはやっぱ

【作り置きおつまみ#15】わたしのポテトサラダ

みんな大好き、ポテトサラダ。 家庭料理の定番であり、居酒屋メニューの定番でもあり、およそ嫌いな人はいないであろう、国民的アイドル・ポテトサラダ。 サラダと言いながら、もはや野菜を摂るのが目的ではないポテトサラダ。 毎日食べても飽きないポテトサラダ。 アレンジ無限大なポテトサラダ。 「ポテトサラダが美味しいお店の料理は何を食べても美味しい」という、信憑性高めな謂れがつきものの、ポテトサラダ(これに初めて気づいた人すごい)。 おかずにはもちろん、おつまみにも最高なポテトサラダ