見出し画像

魯肉飯とあじゃり餅

日記です。ごはんの写真 のせよう。
写真は ヤミスマさんの お酒にあうピザ。

混ぜるだけルーローハンも おいしいけど
もっとお肉を 食べたいな…ってことで
1人料理教室⑤!(④は焼きそば

これが

画像1

こうなって
(温玉ちょっと割れてあせった)

画像2

こう! いい匂い ♪

画像6

台湾風煮豚。甘辛くて 美味しい!
るーろーはーーーん ♪

別の日。
京都でゲットした 阿闍梨餅 たべよう。

河原町の 高島屋で 買うてきた。
実は大阪でも 東京でも 買えるのね。

画像4

阿闍梨(あじゃり)=高僧 なんだって。
比叡山のお坊さんの 笠の形なのかぁ。

画像5

あじゃり餅の 断面こんなん。
周りの生地が もちもちしてるの。

画像6

甘さが素朴で 優しい 美味しい。
伝統製法だから はやめに食べてね。

最近 1人料理教室のない日も 余り食材で
名もなき 野菜炒めとか 作ってます。
ちょっと変な できばえでも 多分ヘルシー。

今日は ちょっとだけ新しいことしてみよう。
ゆるゆるしに いってきます。 よい1日を!

この記事が参加している募集

#おうち居酒屋やってみた

1,362件

#イチオシのおいしい一品

6,498件