![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89346089/rectangle_large_type_2_6caa19811f244fe9315e5f2a72af09d4.jpg?width=800)
魯肉飯とあじゃり餅
日記です。ごはんの写真 のせよう。
写真は ヤミスマさんの お酒にあうピザ。
混ぜるだけルーローハンも おいしいけど
もっとお肉を 食べたいな…ってことで
1人料理教室⑤!(④は焼きそば)
これが
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89344763/picture_pc_39c0f68a7423c27fdd971dbb830c7479.jpg?width=800)
こうなって
(温玉ちょっと割れてあせった)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89344775/picture_pc_189d1e5a475a2b8406a82c661c67a6bc.jpg?width=800)
こう! いい匂い ♪
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89406960/picture_pc_7672bf017f3f60a3dc911c05afd42ad8.jpg?width=800)
台湾風煮豚。甘辛くて 美味しい!
るーろーはーーーん ♪
別の日。
京都でゲットした 阿闍梨餅 たべよう。
河原町の 高島屋で 買うてきた。
実は大阪でも 東京でも 買えるのね。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89344853/picture_pc_aec7d5cab80e295e0e9607ce0857c966.jpg?width=800)
阿闍梨(あじゃり)=高僧 なんだって。
比叡山のお坊さんの 笠の形なのかぁ。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89344869/picture_pc_58aa26b42346422818e38237b8d951a5.jpg?width=800)
あじゃり餅の 断面こんなん。
周りの生地が もちもちしてるの。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89344902/picture_pc_cf29e6a9b67b83c9d41412b1cf37fbcf.jpg?width=800)
甘さが素朴で 優しい 美味しい。
伝統製法だから はやめに食べてね。
最近 1人料理教室のない日も 余り食材で
名もなき 野菜炒めとか 作ってます。
ちょっと変な できばえでも 多分ヘルシー。
今日は ちょっとだけ新しいことしてみよう。
ゆるゆるしに いってきます。 よい1日を!