魯肉飯とあじゃり餅
日記です。ごはんの写真 のせよう。
写真は ヤミスマさんの お酒にあうピザ。
混ぜるだけルーローハンも おいしいけど
もっとお肉を 食べたいな…ってことで
1人料理教室⑤!(④は焼きそば)
これが
こうなって
(温玉ちょっと割れてあせった)
こう! いい匂い ♪
台湾風煮豚。甘辛くて 美味しい!
るーろーはーーーん ♪
別の日。
京都でゲットした 阿闍梨餅 たべよう。
河原町の 高島屋で 買うてきた。
実は大阪でも 東京でも 買えるのね。
阿闍梨(あじゃり)=高僧 なんだって。
比叡山のお坊さんの 笠の形なのかぁ。
あじゃり餅の 断面こんなん。
周りの生地が もちもちしてるの。
甘さが素朴で 優しい 美味しい。
伝統製法だから はやめに食べてね。
最近 1人料理教室のない日も 余り食材で
名もなき 野菜炒めとか 作ってます。
ちょっと変な できばえでも 多分ヘルシー。
今日は ちょっとだけ新しいことしてみよう。
ゆるゆるしに いってきます。 よい1日を!