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ファスティング中に、「冷え&便秘」しないドリンクの見極め方①【砂糖の正しい知識は?】

ファスティング期間2日目の三ツ井です。
気分もスッキリ爽快で、身体も心も頭もかる〜い!
久しぶりにこんな軽さを実感してます。^^

今日も1日お腹はずーっとゴロゴロ鳴ってます。
これは腸の大掃除がはじまり脂肪が燃えはじめているサイン。身体がキレイになっているんだな〜と喜んでます。^^


ファスティング中、なにが1番イヤって
ご経験ある方は分かると思いますが、
空腹感よりもなによりも・・・

「冷え」&「便秘」

じゃないですか???


正直、この2つさえ無ければ、
ファスティングなんて余裕じゃん〜と思っています。

ファスティングは空腹感ってそんなに感じないし、
好転反応も2.3時間寝れば、収まるものがほとんどです。


でも、「冷え」&「便秘」は手強い。

この2つはずーっと付きまとってくる嫌なヤツです。夏でも冷えるし、いくら水を飲んでも便秘。そんな経験ありませんか?


私が胸を張って、強く伝えたいのは、

「ドリンク選びが、ファスティングの全て」

ということ。そのくらい大切です。本気で!

冷えや便秘だけじゃなく、好転反応も、辛さも、空腹感も、痩せやすさも、全てはドリンクにかかっています。
そこで今日は急遽、

⚫︎冷え&便秘にならないための
「ファスティングのドリンク選びのコツ」

についてお伝えしようと思います!

まず、冷えと便秘以前の問題として
ファスティングドリンク選びで大切なのは、
添加物が入っていないこと。←これ基本。

ファスティングの目的は、体内酵素を使わず代謝に回すこと。そこに添加物が入ると、消化するのに体内酵素を使ってしまい折角のファスティング効果が少なくなります。

そして忘れちゃいけないのが、
「果糖ブドウ糖液糖」。
ミシェル・オバマさんも使用禁止運動をしているものです。


▼詳しくはこちら。

この「果糖ブドウ糖液糖」がヘーキで原材料表示の1番上に書いてあるものもあります。(上から割合の多い順に並んでいます。)

ファスティング中の吸収率が高まった身体に、果糖ブドウ糖液糖や添加物が使われているものは徹底して控えることがオススメ。準備食と回復食でもできる限り使わないように、食材を選んでください。とくに調味料は何気なく含まれていることが多いので注意。

▼ちなみにこんな感じで含まれています。(お写真拝借しましたm(_ _)m)

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あと、左上の「イソマルトオリゴ糖」になんで赤線が?
と思われた方もいると思うので簡単に説明しておきます。

オリゴ糖とは。
オリゴ糖は「消化性」と「難消化性」に大別されます。難消化性オリゴ糖は、ビフィズス菌や乳酸菌などの有用菌を増やす「プレバイオティクス」としての作用が注目されています。難消化性オリゴ糖は、ガラクトオリゴ糖、フラクトオリゴ糖などです。


つまり、イソマルトオリゴ糖は「難消化性オリゴ糖」ではありません。安価なオリゴ糖シロップとして利用されることが多く、「消化性オリゴ糖」のため腸には届くことは少ないんです。
オリゴ糖について語るとキリがないので、とにかく「イソマルトオリゴ糖は消化性だからあんまり意味ない!」だけ覚えていてください。(あ、白砂糖よりはずっと良いですよ!)


話を戻して、
「冷え&便秘になりにくいドリンクの選び方」ですが、

まず「冷え」については、
何の"糖質"を使っているかがポイントです。


植物発酵エキス(≒酵素ドリンク)は発酵させるために、必ず糖質を使います。そうすることでファスティング中に血糖値を安定させ、必要な栄養素を摂ることができます。

しかし最近はこの「糖質」を原材料表示に書いていない製品がたくさんあります。

▼こういうものです。糖質が書いてない!

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「糖質を使ってないから本当に良いもの!」と思いますよね。でもこれ飲んだことある人なら分かりますが、めちゃめちゃ甘いです。残念ながら素材だけの甘さなワケないんです。

じゃあ実際には砂糖を使っているのに、なんで糖質を原材料一覧に表示していないか。

どうやら理由としては、「発酵させることによって、糖質が分解されるから書いていない。」らしいです。
どの植物発酵エキスも発酵させるので糖質は分解されるのですが、きちんと原材料一覧には記載しています。法律上、使用したものは記載する義務があるからです。

「糖質を原材料表示に記載していない企業」
=「法律を守ってない企業」
信用できないな〜と思うのは私だけでしょうか。
健康食品の世界には、こんなふうに色んなカラクリや嘘がたくさんあるのです。

ではどんな「糖質」が良いのか。

それは、純黒糖(黒砂糖)発酵させたものです。

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漢方医学的に考えたとき、白砂糖は身体を冷やして、黒糖は身体を温めると言うのは聞いたことがあるかもしれません。しかしこれらは科学的に証明されている訳ではないので、あくまで私の意見ですが、昔から言い伝えられたことは当たっていることが非常に多いです。

事実、白砂糖には精製の過程で、糖以外のビタミンやミネラルは全て取り除かれて炭水化物の塊になります。そのため食べると体内にすぐ吸収され、血液中にブドウ糖が一気に放出されます。結果、血糖値の乱高下に繋がります。

また【粗糖、きび砂糖、三温糖、甜菜糖など】も、白砂糖とほとんど同じです。白砂糖よりは多少はミネラルがあるかもしれませんが、茶色いから安心というわけではありません。

ちょっと糖質について熱くなってしまったので、
また別のタイミングでまとめますね(汗)


とにかくファスティング中に身体が冷えで悩む方が多いのは、白砂糖や粗糖が原因の一つだと私は確信しています。

そのため全く精製されていない糖、つまり純黒糖は、カリウム・カルシウム・鉄分・リンなどミネラル分がとても豊富に含まれています。
そのため「純黒糖」で発酵させているドリンクが、ファスティングにお勧めなのです。


次に、温めるといえば「生姜」!

生姜といえばテッパンと思うかもしれませんが、数多く存在するスーパーフードの中でも、生姜ほど多くの効果を持つものは無いと言われるほどで、生姜はスーパーフード界の帝王なんです。(ホストっぽくなってしまいました)

生姜には400以上もの異なる成分が含まれていますが、代表的なのは、ショウガオールとジンゲロールの身体を温める効果。こちらは論文も多数提出されており、科学的根拠も沢山あります。

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そのため、生姜がベースとして使われているファスティングドリンクがおすすめです^^
生の生姜に多く含まれるジンゲロールという成分は、ある条件下の反応で「ショウガオール」という成分に変換されます。この「ショウガオール」には体温を上げる働きがあるので、ジンゲロールとショウガオールのどちらも含まれているものだと尚良いです


なんか今日は化学女子感強めな記事になってしまい、申し訳ないです。。

本当にファスティングはドリンク選びで結果もやり易さも変わるので、想像以上に大切なんです。


・今まで何十種類の酵素ドリンクを飲み比べて、
(何度もお腹を壊しました)
・ファスティングコンサルタントの資格を持ち、
・ファスティング商品の開発にも携わってきた、
 私が言うから間違いないです。(すごい自信)


とにかく、

①糖質に気を付けよ!

②生姜ベースにせよ!


この2点が伝われば嬉しいです。^^


実際に今10名のファスティング指導を行っているのですが、純黒糖で3年半発酵熟成した、生姜ベースの「THEONE野草発酵エキスを使用しています。


今までのファスティングと全然違うという反応が
たくさーーんあったので、載せておきます^^
赤線部分でTHEONEの違いを感じてもらえるはずです。


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THEONE野草発酵エキス
オンラインストアはこちらです▼



ファスティング中の「冷え」については以上ですが、
「便秘」にならない為にはどういうドリンクを選べば良いかについては次回まとめていこうと思います。



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