バランスよくカロリーを意識するということ
私のダイエット方法は
カロリーを意識しながらバランス良く食べる
適度な運動をする
ダイエット日記を手書きでつける
あれ?結局はカロリーなの
知り合いが、昨年の秋に太り過ぎで倒れ、病院に運ばれた
彼は、入院中、管理栄養士の指導のもと、カロリー計算のされたバランスの良い食事と、適度なウォーキングで半年で-35kg痩せた
そして、半年の入院期間で身につけた食事法とウォーキングを、退院後は自分なりに実践し、数ヶ月だった今も体重をキープしているらしい
糖質制限がブームになってから
カロリー制限は必要ない!
と謳ってるダイエットが増えているなか、ここにきて、やはりカロリー計算に立ち戻ろうと思ったのは、上記のできごとがあったから
「結局はカロリーは無視できない」と思った
カロリー計算は正直面倒だ
だから、
「カロリー計算なし」
「カロリーは気にしなくて良い」
の謳い文句に、私をはじめダイエッターは弱いのだ
糖尿病食事療法
今回のダイエットをスタートするにあたり、糖尿病外来を受けたことはお伝えした通り
幸いにも糖尿病ではなかったが、家系的に安心はできないので、予防のために糖尿病食事療法を取り入れている
これが、なかなか奥が深い
この食事療法をとてもかんたんに説明すると
1日の適正な摂取エネルギー(総カロリー)の中で、必要な栄養素を食事で摂取する
1日の適正な摂取エネルギーと栄養素の摂取量はお医者様の指示により決められる
私の場合は
摂取エネルギー:1,600kcal
炭水化物:50%
と指示があった
詳しくは↓を参考にするのがおすすめ
いろいろなものが食べれる
じゃあ、1,600kcalを1日で食べると良いのかというとそうではなく、どの栄養素で、どれくらいのカロリーを摂取するところまで決められている
そして、これこそがポイントなのだ
ここまで書くと「面倒そう……」と思われる方が多いかもしれない
私もそういうタイプだったはずなのだが、意外にもはまってしまった
これはある日の昼食
サラダ(オリーブオイル+ハーブソルト)…80kcal
自家製サラダチキン…80kcal
納豆…80kcal
五穀米のおにぎり(海苔)…180kcal
ワカメスープ(写真なし💦)…0kcal
こんな手抜きのような食事だけれど、実はバランスは取れていて、420kcalほど
ここで大切なのは総カロリーが420kcalではなく、どの栄養素でどのくらいのカロリーを摂取しているかということ
つまり、おにぎりを2個食べて360kcalではだめなのだ
糖尿病食事療法では、いろいろなものをバランスよく食べなくてはいけないのだ
そして、私が気がついてしまった!
バランスよく食べるということは、摂取カロリーを守れば
いろいろなものを食べられる
ということなのだ
ちなみに……私の体重は微少ながらも(スタート時から-3%は達成)順調に減っていてる
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