見出し画像

コーヒー豆をゆるく理解する

しっぽにちは。BBです。
今日はコーヒー豆について書いてみます。まだまだ勉強途中ですが、自分の理解を一枚の絵にすると以下の感じです。

コーヒー豆の種類

コーヒー豆には、大きくは3つの種類(アラビカ、カネフォラ、リベリカ)がありそうです。以下では、それぞれについて少し書いてみます。

アラビカ arabica
世界の流通の約60%を占める(2020/21の生産量見積もりは99.1 million bags)。エチオピアが原産、ブラジル、コロンビア、その他、中米・アジアなどでも生産。標高1000〜2000mで栽培。霜や乾燥、病害、気温に影響をうけるデリケートな豆。ブラジルが世界最大の輸出国。大量栽培が困難で市場での価格が高め。ティピカ(原種)やゲイシャ(有名)など様々な品種がある。酸味とフローラルな香りが特徴。一般に、レギュラーコーヒー用のコーヒー豆として出回っているものはだいたいこの豆。

カネフォラ canephora
世界の流通の約40%を占める(2020/21の生産量見積もりは70.4 million bags)。通称、ロブスタ種。コンゴが原産、アフリカやインドネシア、ベトナム、インドなどで生産。標高1000m以下で栽培。病害に強く、標高の低い場所でも成長できるので一般的には丈夫(カフェインが天然の防虫剤として働き、木にとっての大きな脅威を取り除くかららしい)。ただし、最近の研究により暑さにはあまり強くないことが示唆。アラビカよりカフェインが多い。独特な香りと苦味があり、酸味がない。大量収穫でき安価。缶コーヒーやインスタント、ブレンド用として用いられる。アラビカ種と配合したハイブリッド種などもある。

リベリカ liberica
ほとんど出回っていない。別名、エクセルサ。伝説のコーヒー豆と言われる(らしい)。リベリカ共和国が原産、現在はベトナムやフィリピンも産地。生産量が非常に少なく、生産国の家庭消費や研究用途が多い。19世紀の終わり頃の植物病(coffee rust)により地球上のアラビカ種のほとんどが消滅してしまった時に代用品としてフィリピンで発展。エクセルサ(という名前)は、2006年にイギリスの植物学者によってリベリカの一種であると再分類されるまでは独立したコーヒーの種類と考えられていた

今回(から)、勉強がてら、知識系の記事を書いてみました。自分の思いや実践知だとさくさく書けるのですが、知識系の内容だと書くのに時間がかかってしまって・・・ゆるく表現しすぎて、誤解を産む可能性も・・・(汗)
一応、以下に参考になる文献をつけておきます。備忘録です。より詳しい理解に!

[References]

コーヒー豆の学術的説明

[1] An annotated taxonomic conspectus of the genus Coffea (Rubiaceae)
コーヒー豆の分類学的研究。被引用数400超
[2] Ecophysiology of coffee growth and production
コーヒー豆の生態生理学と生産。被引用数400超

統計
[3] Monthly Coffee Market Report
ICO(International Coffee Organization)のレポート。生産量や輸入/輸出などの最新情報はここから○
[4] 統計資料
全日本コーヒー協会のICOレポートまとめ
[5] Coffee: World Markets and Trade
USDA(アメリカ合衆国農務省)のレポート。ICOとは数値に多少違いがあるが、全体がよくまとまっている

コーヒー豆の説明(国内)
[6] コーヒー豆のルーツ~個性と味の違い~
ブルックスのまとめ。わかりやすい
[7] コーヒー豆知識
arab coffeeのまとめ。わかりやすい
[8] 【マニアックな方必見!】コーヒーの品種について
品種の詳細などあり
[9] コーヒー豆のアラビカ種とは?特徴や種類の違いについて徹底比較!
全種まとめ
[10] 同じコーヒーでもこんなに違う、アラビカ種とロブスタ種
アラビカとロブスタを色々なパラメータで比較
[11] コーヒーの品種はこんなにある!品種を知るとコーヒー選びが楽しくなる!
各豆の歴史などの記載あり
[12] コーヒー豆の品種をもっと知りたい!(マニアック向け)
品種の詳細などあり
[13] コーヒー豆の種類とその特徴まとめ!オフィスでも本格的なコーヒーを
全般まとめ。銘柄の説明あり
[14] コーヒー豆AtoZコーヒーの品種と特徴
味の素の説明
[15] コーヒー豆の種類や味・香りの特徴とは
キーコーヒーの説明。全般、わかりやすい
[16] コーヒー豆アラビカ種の特徴と産地
アラビカの説明
[17] コーヒー豆ロブスタ種の特徴と産地
ロブスタの説明
[18] コーヒー豆リベリカ種の特徴と産地
リベリカの説明
[19] リベリカ種、エクセルサ種
リベリカの説明

コーヒー豆の説明(海外)
[20] Types of Coffee Beans and What Sets Them Apart
全般まとめ
[21] The 4 Different Types of Coffee Beans: A Complete Overview
全般まとめ
[22] The Different Types Of Coffee Beans
エクセルサがリベリカに統合された説明あり
[23] FOR COFFEE LOVERS: 7 DIFFERENT TYPES OF COFFEE BEANS FROM DIFFERENT COUNTRIES AND THEIR CHARACTERISTICS
生産地と組み合わせたサブ分類
[24] Arabica Beans vs Robusta Beans. What’s the Difference? - Perk Coffee Singapore
アラビカとロブスタの比較

コーヒー品種の詳細
[25] Variety Catalog
World Coffee Researchのアラビカ品種のカタログ。品種ごとの特色がまとまっている
[26] Coffee Varieties
化学表のようなまとめ

コーヒー全般
[27] 世界一美味しいコーヒーの淹れ方
ワールド・バリスタ・チャンピオン 井崎英典さんの本。広いスコープでの知識全般に○

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?