菜の花のおひたし with シャブリ【レシピ】
毎日ほんとうに寒いですね😵
今日も東京はカラッと
晴れていましたが、
空気がとっても冷たかったです😆
バグラスファーマーズさん
(https://www.bugrassfarmers.jp)
から
送っていただいた
おまかせ野菜セットに
菜の花が✨
こんなに寒くて、
春が待ち遠しいのに、
もう春のお野菜が
出回ってるんですね😍
煮立たせただし汁に
5cmぐらいに切った
菜の花を入れて
さっと少しゆでただけ。
30秒ぐらい。
あまり火を通してしまうと
歯ごたえがなくなってしまい
苦味も強調されてしまうので、
ゆで時間は短く!
ゆでるというより、
熱いだしにさっと
くぐらせるぐらいです。
熱湯でゆでた後に
冷水にとって
水気をしぼった後に
だし汁につけるのが
正解ですが、
その作業を省略しても
美味しくできました😊
【分量】
・菜の花 1束
・みりん 大さじ1
・白だし 小さじ1
【相性の良いワイン】
・ロワール地方の白ワイン
・オークを使っていない
シャルドネ種の白ワイン
・すっきりとしたロゼワイン
今回は仏ブルゴーニュ地方の
北部の白ワインと合わせて
みました💓
「シャブリ」
ガツンとした果実味はないけど
旨みが後からじわじわ来ます❣️
心地良い苦味のある
菜の花との組み合わせは
なかなか良かったですよ💕
ああ、
もう1月も終わりですね💦
2月はもっと駆け足で
過ぎていくんだろうなぁ😆
忙しい日々の中でも
真冬に美味しい食材を
まだまだ楽しみたいですね!
素敵な1週間を
お過ごしください😊
#菜の花 #ブルゴーニュ #シャブリ #白ワイン #おうちごはん #野菜大好き #オーガニック #オーガニック野菜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?