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【参考レシピ付】友人との手巻きパーティーで心を癒した日

今日は友人と手巻き寿司パーティーを開催しました。

左上から、レタス、酒フレーク、ピーマンとにんじんとハムのサラダ、ツナ缶、蒸しエビ、きゅうり、カニカマ、だし巻き卵、プロセスチーズ、大葉、アボカド、牛のしぐれ煮、酢飯。そして、豚汁。

調味料以外の材料は一緒に買い出しをして、これだけ豪華で1人あたり1,100円ほどです。みんなで協力してワイワイ作る体験込みでこのお安さ…自炊万歳でございます🙌

わたしは牛のしぐれ煮とピーマンとにんじんとハムのサラダを担当しました。
わたしの大好きな「白ごはん.com」さんのレシピで作りました。
参考レシピはこちら↓

材料はシンプルだけど、一つ一つの工程を大切にされていて、
本当に美味しいんです。
調味料を最初に鍋に入れて、煮立たせ、生姜を入れて沸騰したら、
あとは牛の細切れ肉を入れて、10分ほど煮汁がなくなるまで煮込むと完成します。
しっかりとコクのある甘辛いタレが牛肉の旨みと絡んで、生姜のさっぱりさもあり、くどくなく、ご飯ととても合うんです。

牛肉を煮込んでいる間に、ピーマンとにんじんとハムのサラダも一緒に作りました。こちらも材料を全て細切りにして、調味料を和えるだけで完成。
(先ににんじんを切って、塩をひとつまみ振り、揉み込んで少しおいておきます。水気を絞るだけでいい。ピーマンは電子レンジ600w30秒でいい)
野菜の程よいシャキシャキ感と優しい味付けが、牛のしぐれ煮とよく合います。
そして彩りが豪華で見た目も美しいので、お気に入り料理の仲間入りです。

1人の友人はだし巻き卵を担当しました。
「だし巻き卵ってその家庭の味が出るよね」という話に盛り上がりつつ、
綺麗に作り上げてくれました。優しい出汁の味が、これまた、ご飯に合いました。

もう1人の友人は豚汁を作っておいてくれました。
お味噌の風味と豚肉の旨み、野菜の甘みがたっぷりのお味噌汁。
食事の最初にホクホクと体を温め、最後には優しくお腹を満たしてくれました。

牛のしぐれ煮 好評で嬉しかったです 手巻きのサイズ感じゃなくて、もう太巻きね

恋愛の進捗話、生活の話、これからの話、
馬鹿らしくなんでもない話、笑い合った素敵な時間となりました。

キャリアのスタンスは本当にみんな違う、でもそれでいいんです。
そのことは認めて、お互いにリスペクトをし合っています。
「みんな違って、みんないい。
でも本当に健康だけは気をつけて元気でいてね。今日もありがとう。」
いつもこんな結論で解散します。

今日はこんな美味しい日記で失礼します。


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