マガジンのカバー画像

手間暇かけない美味ごはん

5
肩肘張らずに楽しめるお料理をアップしていきます。
運営しているクリエイター

#料理

これぞ!おから活用術!

これぞ!おから活用術!

今日のごはんは、チキン&ソイのドライカレー。

タイトルにはチキン&ソイと書きましたが、半分以上がおからです。その事実を、旦那さんは知りません。

はい、そんな、おからだとバレない美味しいドライカレーです。

それも鶏胸肉を使いまして、微塵切りにしてひき肉にするのは面倒だったので、食感も残るしちょうど良いかと、粗みじん切り。

それがまたとっても美味しかったそうで、これ、なんか美味しいね。この食感

もっとみる
クレソンもりもりサラダ

クレソンもりもりサラダ

新鮮なクレソンを山盛り食べたいというリクエスト。
一緒に和えた新玉ねぎと、地産トマトが美味しくサポート。

お塩・ホワイトバルサミコ・オリーブオイルのシンプルドレッシング。

トマトの旬は5月なので、、、わが家の食卓には今しかトマトが並びませぬ。
だからこそ、旬を味わうという。トマトの美味しさも倍増です。

タラのソテーと大根炒飯。

タラのソテーと大根炒飯。

超シンプルながら、美味しかった!私のひとりお昼ごはん。

お魚はお塩をして、10-20分置いてから水分を取るだけでこんなに美味しくなるんだ、と改めて。

なんで大根炒飯なのかというと、ただ大根が冷蔵庫にあっただけで、大抵どんな食材でもお魚の旨味で美味しく仕上がると思う。

大根のシャキシャキ感がほしい人は軽めに炒めたら良いし、クタクタ具合が好きなら一緒にお水を入れて炒め煮しちゃって、それから水分を

もっとみる