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材料4つでカンタン♩牛乳・豆乳なし!砂糖・油フリーで作れた!ヘルシーすぎる『米粉クレープ』の作り方


乳・大豆・油・砂糖なし
米粉のもちもちクレープ


今回ご紹介する『簡単ヘルシー』レシピは

米粉クレープ


小麦・乳・大豆なし
砂糖も油も使わない

100%低FODMAPな
お腹にやさしいクレープです

材料4つ、混ぜるだけ♩
生地から焼き上がりまで5分でできますよ☆


米粉で作る生地はもっちもち♡
砂糖の代わりにメープルシロップを使うので
とてもしっとりとした仕上がりに

やさしい甘さで
生地だけでもパクパク進みます(*´-`)


果物やクリームと合わせて
スイーツ系にしても良し

たまごやツナに添えて
お食事系にしても良し


お好みの食べ方で楽しんでくださいね〜♩


低FODMAP料理研究家あゆ




↓↓レシピはコチラ↓↓




材料4つ☆米粉クレープ


※レシピの無断転載は固くお断りしております。その行為をされた場合、賠償金を請求します。


材料

(約3枚分)※フライパン20cm使用
たまご…1個(50g)
メープルシロップ…20g
水…50g
米粉…50g

~今回使用した材料~

●米粉


作り方

①ボウルにたまごを割り、メープルシロップを加える。ホイッパーでよく混ぜる。
※たまごとメープルが馴染むまでよく混ぜて下さい。

②水を加えよく混ぜる。

③米粉を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
※最初はダマっぽくなりますが混ぜ続けると粉が溶けていきます。

④フライパンを中火弱で温める(生地を流し込むと小さくじゅーって音がするくらい)
生地をおたま1杯分すくい流し込む。
フライパンを傾けながら生地を丸く広げる。
※おたまでは広げないで下さい。

⑤端が剥がれてきたらひっくり返す。
裏面を軽く20秒ほど焼き取り出す。


*お腹にやさしいカスタードクリーム


コツ・ポイント

*米粉は種類により水分の吸収率が異なります。お使いのものによっては、配合や仕上がりが異なる場合があります。なるべく同じものを使用して頂くことをオススメします。

*生地は沈殿しやすいのでフライパンに流し込む直前にもよく混ぜて下さい。

*続けて焼くとフライパンが温まりすぎ焦げやすくなるため、都度温度を調節しながら焼いてください。

*クリームなどトッピングする際は生地を冷ましてからにして下さい。クリームが熱で溶けます。

*時間が経つとメープルの甘い味が強まり更においしくなりますよ♩

*日持ちは常温で1日。冷蔵庫で冷やすと生地が固くなりやすいです。なるべく当日中にお召し上がりください。


~おまけ~
ワックスペーパーで包んでも可愛いです♡

包み方はこちら参照↓


最後に


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