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料理にまつわるエッセイまとめ

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これまでに作ったもの、おいしかったもの、料理にまつわる文章をまとめています
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2020年10月の記事一覧

ゆで卵の殻むきはロバート・デ・ニーロで

平日の朝、私はゆで卵をふたつ作る。

ダイエット中の彼氏からお米の代わりにお弁当に詰めてほしいと言われて、かれこれ1年は経つだろうか。すぐに根をあげると思ったら、意外と続いていて密かに感心している。

作ると言っても、「レンジでらくチン!ゆでたまご」という文明の利器を手にしているから、全く手間ではない。ゆで卵ヘビーユーザーには全力でおすすめしたいくらい便利なツールだ。※ただし固茹でに限る

さて本

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朝じんわり沁みる、ひとり分のおみそ汁

朝じんわり沁みる、ひとり分のおみそ汁

ひんやりと肌寒い朝、食卓につくや真っ先にすするお味噌汁は格別においしい。我知らず、お腹の底から「はああぁ……」って声がでる。

体にじんわり沁み込む温もりと旨味。ホロホロとシャキシャキが混ざった具の食べ応え。うっかり一気に食べてしまいそうになる。

おみそ汁といっても、意外と色んな味がある。赤みそのコクだったり、白みそのやさしさだったり、ダシはどうとか、食材から出る旨味がどうとか、組み合わせを追求

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