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1/16~1/22:あやぱん週間献立note

卍易風水師見習いがお送りする、よそ行きでない毎日のごはん。
漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。

1/16土 鼎泰豊@立川

立川へ買い物に。御目当てのカレー屋さんは売切。

土曜かつ緊急事態宣言もあってかランチ営業のお店が少なく、
そうそうに売切御免となっている。

人来るか全然読めないから、そうなるよね〜と思いつつも、腹は減る。

彷徨って高島屋の鼎泰豊へ。

やっぱり小籠包おいしい。
牛肉麺美味しい。
甘い小籠包美味しい。

さすが蒸籠はしっかりてる。
下に敷いてる蒸布も欲しい。

美味しくて風水も盛んな台湾への思慕と
蒸籠熱が高まりました🥰

1/17日 卵とエリンギの春雨と鶏ネギお粥

春雨とエリンギを使いたくて、
無理矢理調べたレシピを参考に。

調味料はマヨネーズと塩と
鶏ガラスープの素とオイスターソース。

パクチーが加わり異国情緒ある台湾風味に、美味🥰

鷄ネギお粥は、電鍋にお米と鶏とネギと
しょうがと塩とお水を入れてスイッチオン。
高麗人参酒もプラス。

じわじわと炊くので
鶏からの出汁も出て滋味深いお味。

今日も美味しゅうございました🥰

1/19火昼 豚納豆キムチ

納豆が冷蔵庫の引き出しから救出されました!
そのまま食べるのは些か不安なので
熱を加えることに。
それは豚キムチしかない!!

発酵食品×発酵食品♨️

大粒の納豆だったので
大豆いりの豚キムチぽくなって大丈夫でした。

鳥の唐揚げは、
ムサコの肉のにしじまさんの。

唐揚げというより、
チキンナゲットぽい感じで美味。

こういうのは家で作れないから
買えるのは良いよね。

1/19火 大根と鶏のサッパリ煮

本日の4品は電鍋で調理。

大根と鶏を内鍋で煮込み、
その上でほうれん草を蒸して
その後に焼売とさつまいもを蒸す。

すごい調理の手間が減ってます。

通常、鍋を作って茹でる時は以下の工程があると思います。

例えばほうれん草を茹でる時。
1、鍋をとりだして湯を沸かして、塩入れる
2、ほうれん草を茹でる
3、ほうれん草を鍋から取り出す
4、鍋からお湯を流す
5、鍋を洗って仕舞う

電鍋を使うと鍋が登場しないのです。

内釜で調理してる蒸気を利用します。
その上に網を敷いてほうれん草を乗せて待つこと3分。
網を洗って完了。

もはや革命的。

今は焼肉で使う円形の網で
無理矢理蒸してるので早く蒸籠欲しいわ〜🥰

1/20水 重ね煮鍋🫕

今日は朝から卍易鑑定。
呼吸と居住まいを整えて鑑定に臨む。

野菜をモリモリ食べたい気持ちだったので重ね煮鍋。

下から
キノコ:しめじ、舞茸
葉菜:白菜、小松菜、ネギ
いも:さといも
根菜:にんじん、ごぼう
肉:鶏肉、豚肉

一番上に塩をパラリ。

ルク28に山盛りだったお野菜たちが
火が入って半分ほどに。

食べてみたら、
なんとも滋味深いお味。

今日も美味しゅうございました🥰

※鍋の写真は撮り忘れました

1/21木 牡蠣グラタン

お昼からはパン屋の準備があるので
夜は簡単にしたいから
ランチに力入れます。

生活クラブさんの牡蠣を使ったグラタン。

朝採りほうれん草と
ブロッコリーを電鍋で蒸す。

牡蠣は大根おろしで洗う。
水分拭いて小麦粉つけてバターで焼く。取り出す。

玉ねぎとしめじをバターで炒める。

冷凍してたベシャメルソースを溶かし入れて、牛乳で伸ばす。

最後に牡蠣とほうれん草と
ブロッコリーをフライパンに戻して馴染ませる。

耐熱皿に入れてチーズを掛けて、グリルで焼く。

全部火が通ってるから、チーズが色づいたら出来上がり✨

クリーム系は塩が効いてないと味がボケちゃうんだけど、チーズが塩気濃いのでバランスがポイント。

今日はちょっと薄めで、後で塩追加。

今日も美味しゅうございました🥰

1/22金 汁だく重ね煮鍋

重ね煮鍋が美味しかったことに味をしめて2回目。
前回は水無しだったので、今回は汁だくに。

下から順に

キノコ:しめじ、舞茸
葉物:白菜、ねぎ
根菜:大根、にんじん
加工品:豆腐
肉:鶏肉、豚バラ
塩!

鍋っていっぱい野菜食べられるし
温まるし準備も楽だしサイコーです。

今週も電鍋大活躍!
鍋も大活躍!寒い時はあったまろうー!!


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