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あやめ
2020年2月8日 14:53
ネットに落ちているレシピを見ていると、7時間かかる天然酵母コースとは対照的に、早焼きで焼くレシピがたくさんあるのを不思議に思っていました。ゆっくり焼いた方が美味しいんじゃないの?早焼きで本当に上手くいくの?と思っていたのですが、どうも天然酵母コースがうまく焼ける理由のひとつに、生地こねの際のモーターの発熱が寝かし時間の間に冷めるのがあるようなのです。生地の温度がポイントなので、冷蔵庫で冷やしてお
2020年1月18日 22:18
食パンの焼き方についてググっていたら少なめのイーストで天然酵母コースで焼く方法があると知りました。少しのイーストでホームベーカリー 天然酵母でゆっくり発酵パンという本に作り方のコツが詳しく書かれているとのことなので、興味のある方は購入してみてください。本をまだ入手できていないのでとりあえずネットのレシピを見様見真似でやってみます。赤サフをいつも2.8g使用のところをタニタの測りで0.7g計る。
2020年1月17日 07:26
最初に焼いた全粒粉100%のパンが微妙な出来だったので、10%ずつ強力粉を増やしていけばどこかで美味しく焼けるポイントが見つかるのでは?と今後の展開を構想していたのですが、全粒粉100%で普通に美味しく焼けてしまったので計画がばっちり頓挫しました。更に試しに全粒粉70%で焼いてみたやつがどうも微妙な出来というか、いや普通に美味しいしちょっと膨らみは増えてるんだけどわざわざ手間かけて強力粉混ぜてこ
2020年1月14日 09:11
ホシノ天然酵母を富澤商店の通販で買ったんですが、どうせ送料がかかるから他にも何か買ったらおトクかと思い、全粒粉100%で焼けるパン用粉というのを買ってみました。勝間レシピ準拠で焼いてみます。天然酵母30g全粒粉250g砂糖17g塩4gバター10g水150g前に作ってみたとき皮がガリガリで食べづらかったので焼き色を「淡」に設定します。小ぶりで色が濃い目ころんと丸い形に仕上がりました
2020年1月13日 08:28
元種起こし済みの天然酵母をちょうど切らしたので、今日はドライイーストで焼きます。いわゆる赤サフというやつ。グラムあたり単価が安いので125g入りを買ってしまいましたが、3g入り個包装があって便利そうなので次回はそれにしようと思います。湿気ると働きが落ちるとのことで、とりあえずジップロック袋に入れて冷蔵庫保存しています。パンドミをメインに作る人だと1回使用量が1.4gとかなので、大容量のほうでも
2020年1月12日 08:13
野菜嫌い偏食の娘がパンだけはもりもり食べるので、全粒粉のパンを焼けばせめて食物繊維だけでも補えるのではないかと思って先日ホームベーカリーを導入しました。機種はパナソニックSD-MT2です。選択の際に考えたことは、天然酵母コースがついていること、天然酵母を挫折したときのためにイーストの自動投入機能があることです。生地まで任せてオーブンで焼くというのはやる暇がないので、マニュアル操作が強化された最
2020年1月11日 22:27
特に広くもない普通のキッチンでホットクックを置くにはどうしたらよいか。設置に向けての具体的な手順を書いていきます。限られた設置スペースの競合相手我が家の現住居である賃貸マンションのキッチンは、いわゆるセミアイランドキッチンと呼ばれるタイプのものです。リビングダイニングに対面してキッチンが配置されていますが、シンクに向かって立ったときの後ろのスペースには、だいたいのご家庭で食器棚が置かれているの
2020年1月9日 21:55
こんにちは、あやめです。自己紹介の記事に続いて、もう少し我が家の家族構成等についてお話しさせていただきます。4人家族の我が家ですが・野菜嫌いで肉好きで魚嫌いな夫・野菜嫌いで肉はひき肉のみ食べ魚好きな3歳娘(軽い牛乳アレルギーあり)・わりとなんでも食べる1歳息子・最近胃を痛めがちで野菜と魚が食べたい私で構成されています。上記のとおりてんでばらばらに好き嫌いがあるので大変食事の準備