【新生姜を使い倒す7選】あなたはどれを選ぶ?旬の生姜で寒い冬に備えよう
寒い冬に身体を温めてくれる食べもの
といえば・・・
生姜!
寒さ対策の筆頭家老ともいえる
生姜。
しかし
しかーーーーし
「体にいいから」と
生姜を手に入れたはいいけど、
☑ うっかりカビさせてしまった
☑ 乾燥してガビガビになってしまった
☑ 冷凍庫にいつからいるのかわからない生姜が鎮座している
なんて経験ありませんか?
(もちろんずぼらなんですべて経験済みですけど、何か?)
(特に最後のやつな)
うちは子供たちが生姜が苦手なもので、
メインメニューにはほぼ使えない。
(使うにしてもかなり遠慮がちにしか使えない。)
だから
あまり生姜が減らない。
(決してずぼらなせいじゃないアピール)
今日は、
大量の生姜を目の前にした「ずぼら主婦」が
『使いきれない問題』と向き合った戦いの記録
をお送りします。
今旬の温め生姜を
【冬対策アイテム】へと変身させて
あなたもこの冬はあったか女子になっちゃいましょう✨
生姜が今旬(イマシュン)です💖
え?生姜って夏に採れるんじゃないの?
いえいえ、実はショウガの旬は11月頃。
(地域にもよるけど)
今年も我が家の
【生姜シーズン】がやってきました。
じいちゃんから
たっぷりと分けてもらう
無農薬の新生姜。
今年は1.6キロもらっちゃいました~
(その後さらに追加生姜があったのはここでは秘密)
どーーーーーん!
嬉しいんだ。
嬉しい・・・けども、これどうするよ?
そういえば去年もヒーコラいいながら
生姜たちと向き合ったっけ・・・。
(遠い目)
去年のラインナップは、
こちらの5種。
・佃煮
・ジンジャーコーディアル
・甘酢漬け
・ジンジャーシロップ
・最強あたためジンジャーシロップ
(レシピは文末の記事リンクから)
<今年も同じだとツマラナイ>
と悪魔のささやき。
せっかくなら目的別で用意した方が
より便利ではないかと。
ということで、
▶料理に使いたい
▶リラックスタイムに
▶ごはんのお供に
▶長く保存できたらいいな
これらを満たすものをそれぞれ用意することにしました。
1.6キロの生姜保存ラインナップ
いっぱい作ったよ~。
1,料理に使いたい
刻んで冷凍っていうのも試したけれど、結局霜がついたり、塊になったりして使いにくかったりしたんだよな。
ということで、優先順位が高い
・すりおろし
・みじん切り
の2パターンを用意。
▶すりおろし:丸ごと冷凍
キッチンペーパーにくるみ、ジップロックに入れ冷凍庫に。
そのままおろし器ですることができちゃいます。
凍らせたすりおろし生姜ってバキバキで使いにくかったから、今年は丸ごと冷凍へと路線変更。
▶みじん切り:オイル漬け
ちょっと生姜を使いたい時の救世主。
炒め物、和え物、ドレッシングなどにすぐ使えて便利。
みじん切りにした生姜に浸かるくらいのオイルを注ぐだけ。
冷蔵保管で、できれば1週間で使い切る。
とはいえ、我が家のものは既に3週間経過。
現在カビはなし。
(自己責任ですよ!)
※オリーブオイルを冷蔵庫に入れると固まるので、気になる方はこめ油など別の油にするのがオススメです。
▶蜂蜜ジンジャー
生姜焼き、煮物にちょい足しなんてお料理にも使えるのが嬉しい。もちろんドリンクにも。刻んで使うなど用途広がる。
・新生姜 100g
・蜂蜜 200g
スライスした生姜+蜂蜜を鍋に入れ
中火で3分コトコト。
2,リラックスタイムに
料理以外にも生姜を取り入れたい貴方へ。
▶やっぱりジンジャーシロップ
冬はお湯割りでいつでも気軽にほっこりしましょ✨
【材料】
・新生姜 500g
・砂糖 300g
・水 200㏄
スライスした生姜に、砂糖を入れて30分置く。
水分が出たら水を入れ弱火で20分程度コトコト。
お好みでスパイス類を入れてもさらに効果アップ!
残った生姜は佃煮にしましょ✨
3,ごはんのお供にしたい
▶ジンジャーシロップの残り生姜で佃煮
・残った生姜 500g
・醤油 120㏄
・砂糖 170g
・かつお節 ひとつかみ
・白ごま 適量
生姜と調味料を鍋に入れ弱火でコトコト。
水分が少なくなったら、かつお節と白ごまを入れる。
甘めにして日持ち度アップ。
▶のっけもり生姜
あったかごはんをがっつりHOTに。のっけもり生姜。
辛いけどなんだか癖になる!
材料:
・新生姜200gくらい(みじん切り)
・醤油 大3
・みりん 大3
・はちみつ 大2
・酒 大1
・こめ油 大1
・ごま油 大2
・白ごま適量
弱火でことこと。水分がなくなるまで。
醤油・酢・オイルを入れると
速攻でドレッシングになるから助かる~。
4,長く保存できたらいいな
どれもそこそこ”もつ”とはいえ、
数ヶ月放っておくとカビが生えてきたりするよね。
・・・干すしかないな。
▶干し生姜(使う量に注意)
20分程度蒸した生姜を数日間干すだけ。
最強の温め素材がおうちできちゃいます。
スープや紅茶に入れるとすごいから。
※効果がかなり高いので、摂りすぎ注意です。
(昔、紅茶に入れて飲んだら激烈に下痢した私。)
少量でお試しくださいね。
(マジで。白目むくぞ)
頑張った。
えぇ、私やりました。
やりましたとも。
ずぼらだけど努力はしたぞ。
これだけやれば、
しばらくの間は生姜を楽しめそうです。
さぁ、あなたなら何を作りますか?
旬のものをできるだけ長く楽しむことができれば、
日常のQOLも爆あがり。
ぜひ、今が旬の新生姜で
自分好みの冬対策アイテム作ってみて下さいね。
今日はここで締めましょう。
一本締めいきますよ~
よぉぉ~おっ
パンっ👐
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綺麗道こと
古川綾子でした。
去年のショウガ5選のレシピはこちらから▼
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