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キーライムパイ。あまり日本に馴染みのないそのお菓子は、今や我が家にとってなくてはならない…
甘いもの。一口食べればほっとし、心も和らいでお腹も満たされる、わたしにとってなくてはなら…
先週は、不安と緊張が続いているからか、気持ちがそわそわしている時間が多くなってしまいまし…
わたしの勝手なイメージで、美味しいクレープと言えば街中にあるクレープ屋さんか、おしゃれな…
フィナンシェにマドレーヌ、ドーナツにスコーン… わたしは、そんな甘くてぽってりとした可愛…
わたしは幼い頃からきつねうどんが好きだ。 湯気がたつ熱々のうどんに、油分でしっとり照りっ…
ここ最近、時間を見つけてはお菓子を作るのが何よりの楽しみです。 お菓子作りの醍醐味の一つは、新鮮なフルーツに卵、好みの粉やバターを使うことができること。そして、(カロリーを気にしながらも 汗)思う存分食べることができること。 そんなお菓子作りの幅が一気に広がったきっかけが、料理家・若山曜子さんご著書『りんごのお菓子』でした。 たまたまインスタグラムを見ていた時にこちらの本の表紙が目に入り、装丁の美しさとおしゃれなお菓子に一目惚れし、購入。 48種類のお菓子の写真はどれ
前回の投稿から気が付けばもう4ヶ月以上が過ぎてしまい、2020年の足音が遠くから聞こえてくる…
スペイン出発前に細々と始めた、週に一度の料理日記。 まだまだ未熟ですが、上達に向けて今後…
毎週日曜日に投稿している料理日記なのですが、今週末は旅の出発直前にあたるため、少し早めに…
料理を作って食べて写真に撮って振り返ること第3週目。 そのプロセスを通じて、何を食べたいか…
先週、突如始めた料理日記も第2回目となりました。 第2週目の記録、細々とではございますが始…
突然ですが、今週から毎週日曜日にその週に作った料理を写真と共に記録し、ちょっとした日記を…