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サクサク濃厚!岡山県のご当地グルメのデミカツ丼風【デミカツカレー】

淡路島カレーレトルトにぴったりなトッピングレシピをご紹介!

今回はサクサクカツにとろりと濃厚なデミグラスソース!
岡山県のご当地グルメのデミカツ丼をイメージしたデミカツカレーをご紹介します。

まーぼーは岡山に行ったことがないので、旅行気分で岡山に思いはせながらつくりました(^^)


★★★

【 材料(1人分) 】


豚肉ロース(厚切り)・・・150g
塩・・・適量
溶き卵・・・1/2個分
小麦粉・・・20g
パン粉・・・10g

(デミグラスソース)
☆有塩バター・・・10g
★小麦粉・・・大さじ1/2
★赤ワイン・・・大さじ1
★お好みソース・・・小さじ1
★ケチャップ・・・小さじ1
★コンソメ・・・小さじ1/2
★みりん・・・小さじ1/2

淡路島カレーレトルト・・・1パック
ごはん・・・200g前後(お好みで)


【 作り方 】


① デミグラスソースを作っていきます。
フライパンに★印の材料を入れて中火で加熱します。半量ほどになったら☆印の有塩バターを入れて混ぜ、火から下ろします。

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② 豚ロースの処理をしていきます。豚ロース肉の筋を切り、塩を両面にまぶし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

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③ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けていきます。

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④ 揚げ油を160℃~170℃に熱し、豚ロース肉を入れて薄く色づくまで5分ほど揚げます。きつね色になり、中まで十分火が通ったら、油を切ります。
※お好みでカットしてもOKです!

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⑥ お皿にご飯を盛り(お好みで乾燥パセリをどうぞ)、カレーを流し入れ、カツを盛りつけて上からデミグラスソースをかけたら完成です。

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カツと言えば、とんかつソースや卵とじのイメージが強いですがデミグラスソースをたっぷりかけると濃厚で、ちょっと華やかな味のカレーになりますよ!

以外かもしれませんが、カレーとデミグラスソースは喧嘩せずに融合して深みのある味になります。どこかで食べたことのあるような懐かしい気分になれるデミカツカレー、ぜひ作ってみてくださいね!

岡山にも行って本場のデミカツ丼もいただいてみたいです(^O^)


淡路島カレー公式YouTubeでは調理動画をアップしています
調理工程はこちらをご参考下さいませ
https://www.youtube.com/watch?v=4I8Myc1Ajtg


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